Весенне-полевые работы позади

Директор регионального департамента агропромышленного комплекса  Костромской области Андрей Плотников доложил, что весенние полевые работы начались в Костромской области в конце апреля и на сегодняшний момент полностью завершены. Так, весновспашка проведена в регионе на площади 22,1 тыс. га — это на 11% выше уровня прошлого года, боронование многолетних трав и озимых зерновых культур — на площади 34,4 тыс. га (на 12% выше уровня 2021 года), подкормка многолетних трав на площади 7,2 тыс. га (на 10% выше).

 Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что на прошедшей в рамках Дня костромского села встрече с аграриями руководители хозяйств отметили, что в этом году в связи с засухой прошлого года возникли проблемы с набором массы у многолетних трав. Глава региона подчеркнул, что проблемы с многолетними травами должны были спрогнозировать в профильном департаменте заблаговременно, чтобы значительно увеличить подкормку многолетних трав, внесение в почву азотных удобрений.

«Было ведь понятно, что многолетка в этом году в силу климатических условий прошлого лета будет подавлена. Надо было решать вопросы со значительным увеличением подкормки, азотные удобрения вносить, чтобы получать массу. Очень важно, чтобы вы эти проблемы видели и прогнозировали, а не говорили о них тогда, когда проблема уже развилась. По всем программам, связанным с сельским хозяйством, решения и ресурсы должны быть определены и сосредоточены за полгода до начала тех или иных работ», — подчеркнул губернатор.

В целом, по данным департамента АПК Костромской области хозяйствами задействовано 56,6 тыс. га посевных площадей. Департаментом агропромышленного комплекса Костромской области совместно с главами муниципальных образований проведена работа, в том числе, по реализации мероприятий дорожной карты по развитию картофелеводства и овощеводства. Это позволило в текущем году увеличить посевные площади под картофелем и овощами на 9 % и 38 % соответственно. Прогнозируемый в текущем году валовый сбор картофеля составит 37,7 тыс. тонн (на 15 % выше уровня 2021 года), валовый сбор овощей – 12,9 тыс. тонн (на 37 % выше уровня 2021 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *