2 апреля — Международный день распространения информации об аутизме.

По всему миру правительства и общественные организации проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с аутизмом и их семей. Уже несколько лет подряд не только день, но и весь апрель становится месяцем распространения информации об аутизме.

Расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются почти у 1% всех людей. Аутизм — серьезное расстройство, оказывающее заметное влияние на жизнь человека и окружающих его людей.
Людям с аутизмом и их семьям можно помочь, особенно если рано и правильно поставить диагноз, и оказывать необходимую помощь на протяжение всего жизненного пути.

Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» традиционно проводит информационную кампанию в интересах детей и взрослых с аутизмом. В апреле 2021 г. кампания называется «Аутизм — ЭТО». Информированность ведет к пониманию, а понимание — к принятию.

Скачать материалы разных форматов, подготовленные экспертами фонда, можно по запросу в браузере аутизм-это.рф. А о самом фонде узнать на сайте autism.help. Фондом запущен научно-популярный онлайн-журнал «Аутизм — ЭТО» — autismjournal.help.
Проект реализован при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Абсолют — Помощь». Тексты разработали специалисты из Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику (АПСИП) — разработчики клинических рекомендаций по РАС, одобренных Минздравом РФ в 2020 году.
Уникальность журнала в том, что он является первой медийной площадкой, предоставляющей доступ к достоверной экспертной информации об аутизме на русском языке всем, кто в ней заинтересован и нуждается.
К апрелю подготовлена и адаптирована русскоязычная версия Программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Тренинг родительских навыков.
9 шагов» для семей, воспитывающих детей с особенностями развития от 2 до 9 лет. Собраны и опубликованы «100 ответов на вопросы про аутизм». Они доступны на лэндинге http://question.autism.help
Символ информационных кампаний фонда «Выход» — синий медведь Петруша, названный так в честь Петра Гринева из «Капитанской дочки»
А.С. Пушкина, фраза которого стала девизом фонда: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от смягчения нравов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *