В Костромской области внедряются новые подходы к оказанию медицинской помощи на дому гражданам в возрасте 65 лет и старше.

 К этой работе подключились частные медицинские центры. Пилотный проект стартовал с 1 июля.

В Костромской области уже несколько лет успешно внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Одно из новых направлений —  пилотный проект по оказанию медико-социальных услуг на дому гражданам старше 65 лет частными клиниками. О первых результатах проекта департамент по труду и социальной защите населения доложил губернатору Сергею Ситникову.
По результатам конкурсного отбора в Костромской области медпомощь на дому начали оказывать клиники «Мир здоровья» и «Центр амбулаторной хирургии». Кроме осмотра пациентов, специалисты по назначениям врача ставят уколы и капельницы, делают массаж, обрабатывают пролежни и катетеры. Медики из частных центров находятся в постоянном контакте с врачами государственных поликлиник.
С начала проекта организована помощь 493 пациентам,  оказано 2314 услуг. Костромская область на оплату услуг клиник привлекла из федерального бюджета 34,5 млн рублей.

По инициативе Сергея Ситникова Костромская область одна из первых в России начала внедрять  современную  модель системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Проект  включает в себя сбалансированное социальное обслуживание в сочетании с медицинской помощью. Президент России Владимир Путин назвал регион в числе шести пилотных, где наиболее успешно внедряются новые стандарты.
Всего  2020 году благодаря проекту в Костромской области услугами долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами воспользовались более 12 тысяч человек. На эти цели направлено 162,2 млн рублей.

Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *