В Костромской области обеспечен стопроцентный охват бесплатным горячим питанием школьников с 1 по 4 классы.

В государственных и муниципальных образовательных учреждениях на постоянной основе контролируется качество закупаемых продуктов и готовых блюд, выполнение суточных норм питания.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу в полном объеме обеспечить бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов. Костромская область стала одним из первых регионов страны, который подготовил все необходимые документы и с нового учебного года включился в проект. На эти цели регион привлек более 125 млн рублей из федерального бюджета.

Ежедневным бесплатным горячим питанием обеспечена 31 тысяча младших школьников Костромской области. В соответствии с заключенными соглашениями, средства направляются в муниципальные  образования, а также в 10 государственных общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы. Средняя стоимость горячего питания составляет 59,3 рубля в день на одного учащегося.

Разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Костромской области единое типовое цикличное меню, которое используется для организации питания. Такой подход позволяет обеспечить выполнение натуральных суточных норм по основным продуктам питания, в том числе по мясу, рыбе, молоку и творогу.

Школы, по согласованию с родительской общественностью, определили для детей, учащихся в первую смену, обеспечение горячим бесплатным питанием в завтрак или обед. Для детей, учащихся во вторую смену, обязательным является обеспечение бесплатным обедом. Завтрак в первую смену выбрали 102 школы (18,6 тысяч учащихся), обед в первую или вторую смену выбрали в 191 школе (11,3 тысяч учащихся)

.
По требованию губернатора во всех школах проходят проверки качества питания детей.
«Качество питания детей должно быть очень высокое. Тех государственных средств, которые вам выделяются, достаточно, чтобы вкусно и качественно кормить детей», — отметил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *