Более половины хозяйств Костромской области приступили к заготовке кормов

В Костромской области 134 сельскохозяйственные организации из 216 приступили к заготовке кормов. Сегодня на еженедельном совещании директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов рассказал о ходе прохождения сезонных полевых работ в регионе.
В Костромской области предприняты необходимые меры для стабильной работы аграрной отрасли. С начала года сельхозпредприятиям и фермерам перечислено 227,2 млн рублей государственной поддержки. Это 52% годового объема.
Коррективы в весенние работы внесла погода. Первые хозяйства вышли в поля в конце марта, однако из-за обильных осадков в апреле и мае некоторые сельхозпредприятия закончили посевную лишь в начале июня.
План ярового сева в текущем году в регионе перевыполнили сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства Антроповского, Галичского, Кадыйского, Костромского, Поназыревского, Чухломского, Нерехтского районов.
Из-за погодных условий была пересмотрена и структура ярового сева. Меньше посеяли зерновых, зернобобовых культур и овощей, больше – многолетних и однолетних трав, а также картофеля.
В настоящее время больше половины хозяйств занимаются заготовкой кормов. По данным департамента АПК, аграриями Костромской области заложено на зиму 51,9 тыс. тонн силоса, 2,45 тыс. тонн сена, 7 тыс. тонн сенажа.
В этом году, отметил директор департамента АПК Костромской области Сергей Иванов, аграрии активнее ведут техническое перевооружение. Многофункциональная техника позволяет сократить сроки и затраты на производство полевых работ.
«В текущем году наблюдается увеличение количества приобретаемой техники сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами. С начала года была приобретена 101 единица техники и оборудования (120 % к уровню прошлого года) на общую сумму более 122 млн рублей. Благодаря появлению новых лизинговых продуктов в текущем году по сравнению с прошлым в регионе отмечен значительный рост приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования в АО «Росагролизинг» – в 10 раз», — сообщил Сергей Иванов.
Кроме того, сейчас департамент АПК разрабатывает необходимые нормативно-правовые документы, которые позволят обеспечить дальнейшее увеличение тракторного парка и сельскохозяйственных машин в хозяйствах региона. Сергей Ситников поставил соответствующую задачу перед профильным департаментом по итогам рабочего совещания с Президентом России Владимиром Путиным в конце мая.
«На сегодняшний момент мы внесли изменения в приказ департамента по увеличению субсидий на уборочную технику. Он в ближайшее время у нас выйдет. И мы сейчас разрабатываем механизм введения показателя результативности по приобретению техники, в том числе, уборочных машин. Думаю, что в августе месяце соответствующий нормативный акт будет вынесен на рассмотрение администрации», — доложил директор департамента АПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *