Оперативный штаб: в Костромской области снижаются темпы распространения коронавирусной инфекции

В Костромской области зафиксировано снижение темпов распространения коронавирусной инфекции. По данным Роспотребнадзора в 80% случаев заболевание протекает бессимптомно.

     Управление Роспотребнадзора по Костромской области на оперативном штабе представило анализ заболеваемости коронавирусной инфекцией в костромском регионе. По данным главного санитарного врача региона Александра Кокоулина, в костромском крае отмечается снижение темпов роста заболеваемости. Так, за последние семь дней заболеваемость росла в среднем на 3,65%, тогда как предыдущие 7 дней рост составил в среднем 4,63%. Темп роста заболеваемости за последние сутки составил 2,1%.
Показатель заболеваемости Covid-19 на 100 тысяч населения в настоящее время составляет 83,2, что ниже среднего по России. В 80% заболевание протекает бессимптомно и в легкой степени, в 20% — в средней тяжелой и тяжелой формах.
В 7% новых случаев заражения коронавирусом Роспотребнадзору Костромской области не удается установить источник инфицирования, что повышает риск распространения вируса.
По-прежнему, наибольшее число заболевших – это мужчины – 55%, женщины – 45%. По социальному статусу 36,8% это рабочие, по 14% – служащие и пенсионеры. Активно идет эпидемиологический процесс в возрастных группах от 30 до 49 лет и от 55 до 64 лет, удельный вес которых составляет 39,7% и 25,2% соответственно. Заболеваемость в возрасте от 18 до 29 лет – 12,2%, лиц старше 65 лет — 11,6%. Среди детей до 14 лет выявлено 43 случая заболевания (5%), среди подростков от 15 до 17 лет – 15 случаев (менее 4%).
«Место инфицирования остается — в семейных очагах и в близких контактах, а также приезд граждан из неблагополучных по эпидобстановке регионов. Есть факты заражения работников медицинских организаций. Основные причины – это недооценка сложившейся ситуации. Такие факты выявлены в Мантуровской и Парфеньевской больницах», — отметил главный санитарный врач Александр Кокоулин.
Глава региона Сергей Ситников поставил задачу департаменту здравоохранения Костромской области разобраться в ситуации с заражением медицинских работников при исполнении профессиональной деятельности.
Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *