«ФАПы важны, их нужно поддерживать»

Прошла семнадцатая по счету «Прямая линия» с Президентом  РФ Владимиром Путиным. На прямую линию поступило больше 2 млн вопросов: задать их Путину можно было через сайты, по телефону, SMS, соцсети. Большинство из них связаны с социальными проблемами, среди них большой массив сообщений касается медицины, ЖКХ, образования  

На вопрос о развитии отрасли здравоохранения Владимир Путин ответил:

— Когда мы говорим о здравоохранении, нужно иметь в виду, что проблем очень много, но в принципе отрасль развивается. Какие основные вопросы, которые нужно решить? Первое — доступность первичного здравоохранения. Второе — дефицит специалистов. Третье — доступность лекарств. Их больше, проблем, но это — основные. Их нужно решать. Прошу министров здравоохранения и руководителей регионов обратить внимание на сокращение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионах.

Мы говорим про ФАПы. Они важны, их нужно поддерживать. Планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. Развивается мобильная медицинская помощь, количество мобильных бригад в ближайшие годы возрастет. Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе. Врач в одном из регионов обозначила существенную проблему — жилье. Этой проблемой должны заниматься региональные и местные власти. Они должны предусмотреть средства на эти цели.

Проблема дефицита кадров действительно существует. Нужно, конечно, повышать уровень зарплаты. В целом по стране они растут у врачей — на 5%. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать.

Надежда Смирнова, молодая мама.

«Слушала прямую линию с Президентом  с большим интересом, многие вопросы я сама была готова задать. В частности, про ФАПы на селе. Я знаю, что в нашем районе также не везде есть специалисты на Фельдшерско- акушерских пунктах. Людям из деревень приходится приезжать, чтобы выписать и выкупить лекарства в районную больницу, с маленькими детьми тоже приходится  ездить в Островское  по каждому поводу.  Думаю, что в скором времени ситуация измениться. Может, и в нашем районе будут работать мобильный ФАП, нам обещали, что придет он в наш район в конце года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *