В глубинку идет Интернет

Областная программа местных инициатив помогает обеспечить жителей костромской глубинки скоростным интернетом и устойчивой мобильной связью.
По данным управления информатизации и связи, услугами широкополосного доступа к сети интернет в Костромской области уже пользуются более 80% домохозяйств. За последние три года количество отдаленных населенных пунктов, имеющих неустойчивый сигнал мобильной сети, удалось сократить с 553 до 199.
По данным управления информатизации и связи, в настоящее время ведется работа по обеспечению широкополосным доступом к сети интернет 22 населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек в рамках проекта по устранению цифрового неравенства. Еще 177 отдаленных сел и деревень Костромской области планируется подключить к современным услугам связи до 2024 года. Совместно с операторами сотовой связи проработаны типовые технические решения строительства объектов.
Кроме того, эффективным механизмом реализации проекта стало муниципально-частное партнерство при софинансировании из областного бюджета. Прежде всего, за счет участия районов в конкурсном отборе проектов развития муниципальных образований, основанных на общественных инициативах.
За два года по инициативе граждан реализовано семь проектов: в Шарьинском, Межевском, Буйском и Нейском районах, а также в городе Галиче.
Глава региона Сергей Ситников отметил положительный опыт администрации Нейского района и поручил распространить данный механизм в муниципальных образованиях, где в настоящее время еще остаются населенные пункты, не подключенные к современным услугам связи.
ОСТРОВСКИЙ РАЙОН
По обращению администрации района ПАО «Ростелеком» по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» планирует оборудовать оптико-волоконную связь в восьми населенных пунктах (в том числе Игодово, Щелыково, Дымница, Клеванцово, Козловка, Логиново, Ломки), из них четыре включены на 2018 год. По Красной Поляне, где Ростелеком взял в аренду оборудование у другого оператора, вопрос решен. Жители этого населенного пункта теперь пользуются «быстрым» Интернетом. В конце ноября пришел Интернет и в село Заборье, о чем давно мечтали жители . На 3 декабря здесь было подключено к сети Интернет уже пять абонентов. Пока остаются проблемы с доступом к сети Интернет в Воскресенском, Хомутове, Климове и ряде других населенных пунктов района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *