Центробанк выявил вывод активов из костромского банка-банкрота

А еще через три месяца Решением Арбитражного суда Костромской области банк был признан банкротом. Для кредитной системы страны это не было большой потерей: «Конфидэнс Банк» занимал 271-е место в банковской системе РФ, стоимость его активов не превышала 3,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами более 4,5 млрд.

А поскольку банк был участником системы страхования вкладов, его вкладчикам полагалась выплата 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. На то она и страховка. Но теперь выясняется, что недостача денег на счетах банка случилась не просто так: временная администрация, назначенная Центробанком, выявила операции, направленные на вывод активов из банка. Как следует из сообщения пресс-службы ЦБ, такие операции осуществлялись «руководством и собственниками кредитной организации посредством кредитования заемщиков (в том числе аффилированных с собственниками), имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность». А это на языке юристов называется «признаками уголовно наказуемых деяний».

Теперь эта информация направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ «для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», сообщает ЦБ.