Газета живет, пока в ней нуждается читатель

В свой профессиональный праздник мы по традиции подводим итоги и строим планы на будущее. Каким запомнится нам 2017 год? Он для нашей редакции, как и для всех нас, был очень непростым. Хочется поблагодарить всех, кто остался верен газете.
Наша газета давно стоит на рельсах экономики. В 2017 году районная газета «Островские вести», как и другие государственные печатные издания, подведомственные информационно-аналитическому управлению Костромской области, финансировались из бюджета региона на выполнение государственного задания учредителя в форме субсидий. При этом 90 процентов от суммы субсидий — это заработная плата с начислениями и еще около 10 процентов от фактической потребности пошло на оплату полиграфических услуг. Все остальные расходы, в том числе закупка газетной бумаги, коммунальные услуги и услуги связи, приобретение компьютерной техники, бензин, оставшаяся часть полиграфии и другие необходимые расходы для обеспечения своей деятельности редакция оплачивает за счет собственных источников. Поэтому от уровня собственных доходов зависит финансовая стабильность редакции.
Пока мы покрываем собственными доходами более 50 процентов своих расходов. Но тревожит то, что идет снижение уровня доходов, в том числе из-за несвоевременной платы за оказанные услуги.
Конечно, мы не сидим сложа руки — ищем новых рекламодателей, перешли на предоплату за рекламу и заключение долгосрочных договоров, работаем над ассортименом сувенирной продукции и расширением рынка фотоуслуг, принимаем меры к сохранению тиража издания. Это участие в досрочной подписке с проведением Дня подписчика в крупном отделении почтовой связи Островское совместно с Почтой России (в 2017 году Дни подписчика прошли три раза), организация альтернативной подписки в редакции (без доставки), оформление почтовой подписки через редакцию, печать дополнительного тиража для привлечения новых подписчиков — безадресная доставка была организована совместно с Почтой России два раза в прошлом году.
Среди таких мер и своевременное оформление заявок в Союз Гильдии издателей для предоставления почтовой скидки, организация корпоративной подписки, привлечение спонсоров для оформления благотворительной подписки на районную газету. И сегодня мы выражаем большую благодарность депутату Костромской областной Думы Сергею Александровичу Крылову, который постоянно поддерживает такую благотворительную акцию. Благодаря ему с января 2018 года газета «Островские вести» придет в дома жителей Островского, Александровского, Клеванцова.
Сегодня непросто удержать тираж газеты, и причины известны – убыль населения, высокие тарифы «Почты России» на подписку и распространение, не везде в положенные сроки организована доставка газеты. Проблема в том, что ФГУП «Почта России» в настоящее время остается монополистом в сфере приема подписки и доставки газет. При этом мы вынуждены мириться с грабительскими (иначе и не назовешь) почтовыми тарифами, когда каталожная цена газеты (ее себестоимость) составляет только третью часть от ее подписной цены. Так, от подписной цены на месяц в 95 рублей 16 копеек 26 рублей 37 копеек идет редакции и 68 рублей 70 копеек — Почте России.
В этих условиях мы стараемся активнее развивать альтернативную подписку, а в целях экономии средств — думать об изменении периодичности выхода газеты, не три, а два раза в неделю. При сохранении того же объема полос в неделю (один выход – четырехполосная, другой – восьмиполосная) подписная цена на полугодие на районную газету снизится для подписчиков больше чем на сто рублей.
Да, проблем, как и везде, у нас достаточно, мы их пытаемся решать эффективно. В свой профессиональный праздник мы, конечно, будем говорить не только о них, а прежде о людях, кто трудится и трудился в редакции. Труд в газете районного масштаба нелегок и интересен одновременно. Из-за невысокого уровня оплаты труда у нас серьезно встал кадровый вопрос, но тем ценнее и надежнее для меня те люди, кто остается верен журналистской работе. И конечно, с особым уважением мы относимся к ветеранам редакции, каждый из которых внес свой достойный вклад в разные периоды работы.
Газета живет, пока в ней нуждается читатель. А то, что ежедневно в редакции бывает несколько звонков и посетителей, доказывает, что мы нужны. И мы будем работать для вас, дорогие наши читатели, как работали все эти 87 лет.
В день нашего профессионального праздника — Дня печати — поздравляю всех, кто причастен к нему. Слова благодарности ветеранам редакции. А наказ коллегам простой – любите свою работу и получайте от нее вдохновение и удовольствие! Пусть все задуманное сбудется, а новое – снова и снова намечается! С Днем печати!
Людмила Мышакина,
главный редактор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *