Доноры дарят жизнь

В Островском прошел День донора. Миллионы людей обязаны жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам. Донорская кровь нужна ежедневно. Помощь требуется людям с тяжелыми травмами, пострадавшим в ДТП, в случае большой кровопотери, при проведении операций, онкологическим больным и еще по целому ряду показаний. Кровь и ее компоненты необходимы пациентам с тяжелыми заболеваниями, среди которых много детей, женщинам в послеродовом периоде и другим.

Это хорошо понимают медики, и поэтому именно они всегда в первых рядах донорства. Так было и на этот раз. Первыми сдали кровь работники Островской районной больници.

Среди них и молодой врач-гинеколог Наида Назарова. «Кровь я сдаю не первый раз. К этому подтолкнул случай, произошедший во время учебы. Когда я училась на третьем курсе и проходила практику в больнице, привезли мужчину, которому срочно нужно было переливание крови, он попал в аварию. Я уже  готова была сдать, но у меня не взяли — очень я была хрупкая девушка тогда», — рассказывает Наида.

Надо сказать, что в последние годы изменилось в донорстве многое, и сейчас требования к тем, кто готов сдать свою кровь, очень высокие. И люди это стали понимать. Перед днем сдачи крови предупреждают всех потенциальных доноров, кто сдает кровь не в первый раз, накануне по телефону.
«Нам тоже позвонили по телефону и заранее предупредили, что завтра состоится День донора, — рассказывает работник Островского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» Владимир Устинов. — Вот мы с другом Михаилом и пришли сюда. Он тоже не первый раз сдает кровь, как и я. Мы уже знаем, что утром нельзя есть ничего, кроме сладкого чая. Мы соблюдаем все требования.
Сдавать кровь не только почетно, но и полезно для организма. Приятно все-таки осознавать, что твоя кровь спасает чью-то жизнь! Организм процедуру переносит нормально, в обморок не падаю», — улыбаясь говорит Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *