Соблюдение противоэпидемического режима в профилактике гриппа и ОРВИ

Среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают 95%.
Заражаются гриппом воздушно-капельным путем, источник инфекции – больной человек, создающий при кашле опасную зону заражения радиусом около 2 метров. 
Для плановой профилактики гриппа требуется проведение комплексных мероприятий, обязательно включающих в себя точное выполнение противоэпидемических рекомендаций, использование индивидуально подобранных средств иммунопрофилактики и закаливание. В этом случае обеспечивается надежная защита не только от вируса гриппа, но и от ОРВИ и ОРЗ, в том числе и в детском возрасте.

В периоды эпидемических подъемов заболеваемости вирусными заболеваниями исключается прием новых детей в детские дошкольные учреждения . Дети, посещающие детский сад и учебные заведения  не допускаются в коллектив при первых признаках гриппа (кашель, насморк, повышенная температура, общее недомогание). Поэтому каждое утро обязательно проводятся  так называемы «утренние фильтры» детей.

Руководителям организаций торговли, общественного питания и транспорта, промышленных и коммунальных предприятий Костромской области рекомендовано обеспечить строгое соблюдение противоэпидемического режима для сдерживания распространения гриппа и острых респираторных инфекций.

 

Перед руководителями организаций и предприятий поставлена задача обеспечить соблюдение необходимого температурного режима, организовать работу тепловых завес и вентиляции, обеспечить работающих на открытом воздухе теплой спецодеждой, помещениями для обогрева и приема пищи.

Кроме того, в соответствие с рекомендациями регионального управления Роспотребнадзора, поставлена задача не допускать к работе лиц с признаками респираторных заболеваний, усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима во всех помещениях и в местах скопления людей.

Также необходимо организовать в рабочих коллективах экстренную профилактику гриппа с применением противовирусных и иммунобиологических препаратов.