О пенсионном обеспечении инвалидов

 

3 декабря отмечался Международный день инвалидов, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их достоинства, прав и благополучия.
В Костромской области проживает 66163 человека с ограниченными возможностями здоровья, получающими выплаты по линии Пенсионного фонда России. Это около 10 процентов жителей региона.
Инвалиды I, II или III группы имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, социальную или же по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер такой пенсии в нашем регионе составляет 7460,75 рубля. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин, при условии, что гражданин имеет страховой стаж не менее 15 лет, а сумму пенсионных баллов – не менее 30 (с учетом переходных положений). Если же эти условия не выполнены, то страховая пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. После чего будет назначена социальная пенсия по старости. Перевод с одного вида пенсии на другой производится в беззаявительном порядке.
Отдельные категории инвалидов имеют право получать одновременно два вида пенсий: государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.
Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
Как получатели ЕДВ эти категории граждан имеют право и на получение набора социальных услуг (НСУ). Причем у льготников есть право выбора: получать «соцпакет» в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Свое решение можно изменять раз в год. Для этого достаточно подать заявление до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года до тех пор, пока гражданин не решит вновь изменить свой выбор.
Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется и с 1 февраля 2016 года составляет 995,23 рубля в месяц, в том числе:
— обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 766,55 рубля;
— предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение – 118,59 рубля;
— предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 110,09 рубля.
Сотрудники Отделения ПФР по Костромской области и всех его территориальных органов с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья. Практически во всех Управлениях и Отделах ПФР выделены места для парковки автомобилей инвалидов. Для инвалидов-колясочников оборудованы пандусы, а возле входных дверей есть специальные кнопки для вызова специалиста. Граждан этой категории принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости — без очереди или с выездом на дом.

Ольга Белова.