Развитие поликлинических услуг — важнейшее направление развития здравоохранения Костромской области

 

Развитие поликлинических услуг является важнейшим направлением развития системы здравоохранения Костромской области. С 2015 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе начали работу шесть офисов врачей общей практики.

Сегодня Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поставил задачу развития первичного звена в здравоохранении, повышения эффективности и качества работы поликлиник.
«Развитию первичного звена необходимо уделить приоритетное внимание. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту», — отметил Президент РФ Владимир Путин.
Развитие поликлинических услуг и повышение доступности первичной медицинской помощи являются для региона приоритетными направлениями, комментируют в департаменте здравоохранения Костромской области.
Медицинские центры, открытые в Костроме в рамках государственно-частного партнерства, доказали свою эффективность и востребованность у населения областного центра. Врачи принимают костромичей бесплатно в рамках программы государственных гарантий за счет средств ОМС. Здесь выписываются льготные рецепты, проводятся прививки, ведется диспансеризация населения, в т.ч. ветеранов Великой Отечественной войны.
В 2016 году в Костроме впервые открылся специализированный  офис  врачей общей практики для детей. Благодаря появлению детской поликлиники «Доктор рядом» значительно повысилось качество и доступность медицинских услуг для самых маленьких жителей областной столицы. Здесь можно получить консультацию врача-педиатра, в случае необходимости, вызвать врача на дом, сдать анализы и сделать прививки. Для удобства посетителей организована электронная запись на прием.
Сейчас профильными ведомствами ведется работы по расширению государственно-частного партнерства по развитию первичной помощи. По требованию главы региона Сергея Ситникова, в целях обеспечения доступности оказания медицинской помощи населению ведется работа по организации кабинетов врачей общей практики в отдаленных районах областного центра.