О газете

И назвали ее «Колхозник»

В  феврале 2011 года районная газета «Островские вести»( в прошлом «Колхозник», «Знамя Октября»  отметила свое 80-летие.

Коллектив редакции газеты в 70 годы
Коллектив редакции газеты в 70 годы

14 января 1931 года бюро Семеновского райкома ВКП (б) рассмотрело во­прос «О районной печатной газете», а месяц спустя уже вышел в свет ее пер­вый номер. Газету назвали «Колхозник», а первым ее редактором стал Федор Васильевич Соколов, работавший до этого заведующим домом со­циалистической культуры. В помощь ему утвердили редколлегию на общест­венных началах в составе товарищей Шеронова, Шувалова, Кочеткова, Баскакова.

Шел 1931 год. В стране был взят курс на коллективизацию, и райкому ВКП (б) позарез нужен был в районе помощник — коллективный пропагандист, агитатор, организатор. Им и стал «Колхозник». Причем такое название, конечно же, не случайно было выбрано. Как свидетельствуют исторические доку­менты, к моменту создания газеты в Семеновском районе уже было органи­зовано 105 колхозов, но это был всего лишь 21 процент от общего количества крестьянских хозяйств. Так что, скорее всего, «Колхозник» активно включил­ся в коллективизацию.

В первые месяцы редакция отправляла подготовленные материалы в Кине- шемскую типографию, а оттуда уже забирали готовую газету. Это было не­удобно, затратно, хлопотно. Но уже в июле 1931 года в Семеновском органи­зуется своя типография.

Вначале ей был выделен небольшой уголок в одном здании с пекарней, хо­зяйственным и книжным магазинами.

Первоначально газета выходила один раз в неделю, к концу 193 1 года — два, а еще через два года — три раза. Типография была переведена в другое помеще­ние, а в 1936 году заняла здание на центральной улице села Семеновское (Островское)

Одна из читательниц нашей газеты прислала нам фотографию 30-х годов, на которой сняты вместе работники типографии и редакции. В центре — ре­дактор, мы предполагаем, что это и есть Федор Васильевич Соколов. К сожа­лению, история не сохранила имена всех редакторов районной газеты (не все

подшивки есть и у нас в редакции). Достоверно известно лишь, что в воен­ные годы газету возглавляла А. Беляева, а в 50-е годы -Д.Д. Сизов. О Дмитрие Дмитриевиче (Димдимыч звали его в редакции) известно, что юношей он пережил блокаду Ленинграда и его, обессиленного, потерявшего обоих роди­телей, эвакуировали в Чухлому. А через полгода призвали в армию. Боевой путь он прошел от Калуги до Берлина, был награжден орденом Оте­чественной войны II степени, многими боевыми медалями, среди которых две — «За отвагу».

После войны Д.Д.Сизов окончил отделение журналистики Горьковской партшколы, после чего возглавил нашу газету. В Островском он проработал недолго (предположительно с 1957 по 1959 годы), потом был переведен в Мантурово, где и редакторствовал большую часть своей жизни. Скончался Д.Д.Сизов осенью 2005 года .

В 60-е годы газетой руководила наша землячка и тоже фронтовичка Мария Максимовна Новикова. Она пришла в военкомат в 1941-м проситься на фронт, когда ей едва исполнилось 16 лет. Военком тогда сказал: «Подрасти, девушка, а там и война кончится».

— Я подросла, — вспоминает Мария Максимовна, а войне не видно было кон­ца.

Настойчивая Маша все-таки добилась своего и 9 мая 1943 года в числе девя­ти девушек-добровольцев отправилась на фронт. Их взвод в 381-м отдельном батальоне связи обучали на линейных связистов. Девчонки восстанавливали и тянули линии связи в условиях, приближенных к боевым. Затем была служба телефонисткой на коммутаторе штаба корпуса и марш- бросок в теплушках на Дальний Восток в апреле 45-го. После войны Мария Максимовна работала и училась,^закончила отделение журналистики Высшей партшколы при ЦК КПСС. Долгие годы работала сначала литсотрудником, а потом редактором нашей районной газеты, которая к тому времени называ­лась уже «Знамя Октября». Сейчас М.М. Новикова живет в Костроме.

На посту редактора в 1969 году ее сменил Леонид Васильевич Михайлов. Газету он возглавлял 30 лет, и этот рекорд вряд ли кому покорится. Л.В.Михайлова не стало в сентябре 2007 года

С 2000 года по июль 2007 года редактором газеты, которая стала называться «Островские вести» была Елена Витальевна Замяткина, с которой мы справедливо связываем качественно новый этап  жизни районной газеты.

80 лет –это целая жизнь. Нынешний коллектив редакции –одна из маленьких частиц большой истории газеты. В наших предшественниках – ветераны редакции, с которыми нам посчастливилось работать – Юрий Михайлович Комин, Александр Филаретович Андреев Нина Николаевна Фокина( их больше нет с нами), а также  нынешние ветераны Маргарита Николаевна Охотникова, Лидия Павловна Окунева, Людмила Александровна  Цветкова-, и те люди, которых мы узнаем, листая подшивку газеты, когда она еще называлась «Колхозник», «Знамя Октября»

Неумолимо летят годы, проходят десятилетия, но районная газета всегда была вместе с читателем 80 лет жизни газеты  — это доказательство ее популярности у читателей и творческой работы многих поколений журналистов.