Регион увеличил объем запасов важных лекарственных препаратов, которые жители получают по льготным рецептам.

 Сформированных резервов хватит на период от шести месяцев до года. Департамент здравоохранения продолжает закупку лекарств в ежедневном режиме.

 

По информации регионального ведомства, по всем льготным препаратам, которые жизненно важны, запасы сделаны заблаговременно. Ранее резерв препаратов создавался на срок до 3-4 месяцев. Сейчас он увеличен до 6-7 месяцев. По отдельным позициям существующего запаса хватит на год. Это популярные сахароснижающие препараты, в том числе, Метформин, ряд лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких, как Перинева, Клопедогрел.

«По всем лекарствам льготного контура мы запасы создали и пополняем каждый день. Мы следим за всеми моментами, связанными с льготным лекарственным обеспечением, через программный комплекс, знаем, в какой аптеке сколько находится того или иного препарата. При необходимости оперативно принимаются решения о перераспределении препаратов», — прокомментировал заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области Алексей Цикунов.

Как отмечают в департаменте, перебоев с поставками не ожидается. Контракты Минздрава с фармацевтическими компаниями заключены на три года, с крупными поставщиками достигнута договоренность о бронировании препаратов в рамках госконтрактов.

Чтобы люди могли получать информацию о наличии лекарств в той или иной аптеке, с сегодняшнего дня в Костромской области возобновлено информирование по номеру 122. Операторы горячей линии помогут найти необходимые препараты в ближайших фармацевтических точках, а также уточнят возможность их заказа через сайты.

Департамент здравоохранения сообщает о возможности возврата социального пакета в натуральном выражении гражданам, которые отказались от него в пользу денежной компенсации. Чтобы вернуть право на получение лекарственных препаратов, необходимо обратиться в департамент здравоохранения лично (Кострома, ул. Свердлова, 129, каб. 61), по электронной почте или через форму на сайте.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *