И у нас будет газ!

Губернатор Костромской области Сергей Ситников  принял участие во всероссийском селекторном совещании, на котором обсуждались темпы газификации регионов.
Свою позицию по актуальным вопросам высказали представители Совета Федерации, министерств энергетики и финансов России, Газпрома, главы регионов.

«В настоящее время мы ведем большую подготовительную работу с каждым регионом. У нас формируется программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы. Задача, поставленная перед Газпромом Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по обеспечению газификации, будет выполнена», — сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

В Костромской области в этом году возобновлено строительство газопровода Галич-Мантурово-Шарья протяженностью 180 км. До нового года газ придет в Парфеньево, в следующем году в Нею и Мантурово, к концу 2022 года – в Шарью.

«Работы уже ведутся. Месяц назад я выезжал на место организации работ, посмотрел, как утроен городок, как люди работают. Люди реально вкалывают. Проходка трубой 750 метров в сутки. Это результаты абсолютно прекрасные. Я глубоко убежден, что коллеги все задачи выполнят», — рассказал губернатор Сергей Ситников. Также положительное решение принято по строительству газопровода-отвода до Солигалича.

На селекторном совещании глава региона сообщил, что Костромская область направила в Газпром предложения по строительству межпоселковых газопроводов в 2021-2025 годах. В программу могут войти населенные пункты Антроповского, Макарьевского, Островского и других муниципальных районов. Сергей Ситников предложил рассмотреть вопрос по запуску социальной программы кредитования населения на приобретение специального газового оборудования под низкий процент.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Проект газификации домохозяйства, всех разводок внутри дома, приобретения оборудования, по подсчетам специалистов, обходится в сумму порядка 130 тысяч рублей. Банки предоставляют потребительские кредиты, но мы понимаем, что стоимость этих кредитов высокая. Вместе с тем, практика газификации показала, что в многоквартирных домах – там, где сегодня есть центральное отопление – газификация позволяет компенсировать расходы за 3,5-4 года, в частных домах за 5-6 лет.

Предложение Костромской области по льготному социальному кредитованию приобретения и установки специального газового оборудования будет рассмотрено рабочей группой для включения в федеральный проект газификации и развития газоснабжения регионов до 2030 года, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *