В Костромской области программа устойчивого развития сельских территорий помогла улучшить качество жизни более 30 тысяч селян

Благодаря реализации государственной программы устойчивого развития сельских территорий в Костромской области за шесть лет удалось улучшить качество жизни более 30 тысяч селян. Результаты действия программы на областном еженедельном совещании представил директор регионального департамента АПК Сергей Иванов.

Главная задача программы – повышение качества жизни селян — строительство жилья, комплексное обустройство населенных пунктов, развитие социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры, а также грантовая поддержка местных инициатив граждан.

За 2014-2019 годы на развитие сельских территорий Костромской области в рамках программы устойчивого развития направлено 1 млрд 512 млн рублей, в том числе 823 млн рублей (54%) привлечено из федерального бюджета.

Благодаря программе в течение шести лет 212 семей, в том числе молодые семьи и специалисты, смогли улучшить свои жилищные условия. Наибольшую активность в мероприятиях по улучшению жилищных условий проявили Костромской, Красносельский муниципальные районы, а также муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район.

Для обеспечения жителей качественной водой в 11 муниципальных районах реконструированы водопроводы. Введено в эксплуатацию порядка 80 км сетей водоснабжения в 12 населенных пунктах. Самыми активными участниками программы по этому направлению стали Октябрьский, Шарьинский и Вохомский муниципальные районы. В Сусанинском и Парфеньевском муниципальных районах введено в эксплуатацию более 13 км газораспределительных сетей.

С помощью грантов на реализацию местных инициатив граждан, реализовано 16 проектов в 15 населенных пунктах. Жители обустраивали игровые детские и спортивные площадки.

Введено в эксплуатацию 34 автомобильных дороги общей протяженностью 59 км к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также к общественно значимым объектам населённых пунктов.

В целом в рамках реализации государственной программы удалось улучшить качество жизни более 30 тысяч человек.

В 2020-2025 годах в Костромской области будет действовать государственная программа Костромской области «Комплексное развитие сельских территорий Костромской области». Бюджетная заявка Костромской области на финансирование мероприятий госпрограммы из федерального бюджета на будущий год удовлетворена на 189 млн рублей – эти средства будут направлены на строительство автомобильных дорог, содействие занятости сельского населения, благоустройство сельских территорий,  развитие жилищного строительства.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *