Проект строительства полигона одобрен на общественных слушаниях

Вчера в ходе общественных слушаний в Кузьмищенском сельском поселении принято в решение для дальнейшего совершенствования системы обращения с отходами в Костромской области. Большинством голосов одобрен проект по строительству современного полигона захоронения твердых бытовых отходов.

Реализовать инвестиционный проект готова группа компаний «ЭкоТехноМенеджмент». На территории Кузьмищенского сельского поселения Костромского района планируется разместить полигон захоронения отходов мощностью до 150 тысяч тонн в год.

В местном доме культуры собралось порядка 400 местных жителей и тех, кто проживает в соседних населенных пунктах Костромского района, а также представители общественных организаций, экологи, представители региональных органов власти, органов местного самоуправления. В ходе общественных слушаний специалисты в области окружающей среды в первую очередь отметили, что на полигон будут поступать отходы только после прохождения полного цикла переработки на автоматизированном мусоросортировочном комплексе в Костроме. В итоге на захоронение пойдет в основном органика, которая не несет опасности для окружающей среды.

Для уменьшения отрицательного воздействия на экологию проектом предусмотрено устройство очистных сооружений для фильтрата, а также изолированного пруда накопителя. Будут созданы противопожарные резервуары, установлена система радиационного контроля, обустроена санитарно-защитная зона.

Для создания защитного экрана полигона, защищающего почву и грунтовые воды от химического воздействия фильтрата, предусматривается использование современных гидроизоляционных материалов: геомембраны и геотекстиля.

«При строительстве планируемого полигона будет применяться современная технология и оборудование. Основание дня котлована и сам котлован полигона будут защищены от воздействия фильтрата, различных негативных факторов. Будет застелена геомембрана, геотекстиль, установлены очистные сооружения. Весь фильтрат, который образуется на полигоне, будет собираться и направляться на очистные сооружения», — отметил в ходе слушаний директор по сопровождению проектов группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» Леонид Кочетков.

В итоге, большинство участников слушаний проголосовали за предложения и замечания по проекту материалов оценки воздействия полигона на окружающую среду. Это подтверждает юридическое право на строительство объекта. В ближайшее время все необходимые материалы планируется направить на Государственную экологическую экспертизу.