Защищал Цхинвал

В мирное время поучаствовать в вооруженном конфликте пришлось нашему земляку Владимиру Воскресенскому. Он был призван в ряды Вооруженных сил 21 ноября 2007 года. Курс молодого бойца проходил в Коврове, а потом отправился к месту несения службы в поселок Спутник, что под Владикавказом. Служил в мотострелковых войсках в должности командира отделения БМП-1.Воскресенский
Военнослужащие несли караульную службу, много занимались спортом. А летом 2008 года их часть отправили в Дарьял, на самый большой в России полигон для учебных стрельб, где Владимир принимал участие в масштабных Всероссийских стрельбах.
Он прекрасно помнит, как в 2 часа ночи 8 августа их подняли по боевой тревоге и отправили в Южную Осетию, в город Цхинвал. Колонна боевых машин прибыла туда утром. Сразу приготовились к обороне, заняли высоту, расставили боевые машины, окопались. Стояли там трое суток, а потом вошли непосредственно в город Цхинвал, где занимались обеспечением безопасности российских граждан на территории республики Южная Осетия. Организовали палаточный лагерь, так как военная часть была разрушена.
Владимир вспоминает, что обстановка в городе была неспокойной, стрельба на улицах, много убитых и раненых. Были и провокации, однажды во время обеда на территории части прогремел мощный взрыв, погибли люди. Как оказалось, взрывное устройство было заложено в автомашину УАЗ, которая въехала в расположение части. Некогда прекрасный южный город был разрушен и сожжен. А жители Цхинвала, пережившие весь ужас войны, встречали русских солдат как своих освободителей, со слезами радости на глазах.

 

 


Потом их часть направили в Грузию, где они стояли в городе Набахтеви, что в 80 километрах от Тбилиси. Задачей наших военных была охрана правопорядка. На федеральной трассе Грузия — Южная Осетия организовали пост, на котором досматривали проезжающий транспорт. В Грузии русских солдат встречали иначе, вроде бы вооруженный конфликт был завершен, но отношения все же оставались напряженными. 30 октября 2008 года Владимир демобилизовался, но с погонами не расстался до сих пор.
Сейчас он старший лейтенант внутренней службы, трудится в ИК-4 поселка Островское, занимает должность старшего инструктора по боевой и специальной подготовке группы кадров и работы с личным составом.
— Я считаю, что армия — это своего рода школа жизни, настоящее братство. Она помогает повзрослеть, закаляет личность, дисциплинирует. Все, кому позволяет здоровье, должны служить, — говорит Владимир Воскресенский.