Спорт — это наше здоровье

Не так давно на должность директора физкультурно-спортивного центра в поселке Островское был назначен Олег Панкратов. Олег сам большой любитель спорта, занимался боксом, футболом, волейболом, да и семья его не раз защищала честь района на спортивных соревнованиях областного уровня. Олег не сторонний наблюдатель, ему хорошо знакомы все проблемы и есть свои задумки на счет развития спорта в районе. Об этом и был наш разговор.IMG_2863
— Олег, на Ваш взгляд, в последние годы больше увлеченных спортом людей стало?
— Сказать, что количество регулярно занимающихся спортом людей увеличивается, с уверенностью нельзя. Да и смотря с каким периодом сравнивать. Если говорить про нынешних молодых людей, то в основном они предпочитают играть в компьютерные игры, а не проводить свое время на стадионе. Что очень печально. Хотя сейчас политика правительства и направлена на развитие физкультуры и спорта не только в профессиональном плане, но и для более широких масс, но сразу никто не изменит свой образ жизни. Надо к этому подходить поэтапно. Человеку очень трудно оторваться от просмотра телепередач, выбраться из виртуальной паутины и пойти на стадион, на каток или в спортзал. Для этого надо быть увлеченным человеком.


— Вы из числа таких увлеченных людей, Вам как-то удалось заразить любовью к спорту всю свою семью. Вы, Ваша жена и трое детей — самые активные участники соревнований, занимаетесь спортом для себя, своего здоровья.
— Тут все произошло само собой. Я еще со школы со спортом дружен, дети видели, как я играю в футбол, приходили вместе с супругой болеть, и так получилось, что и сами они приобщились, пошли в секцию рукопашного боя. Живем мы в Гуляевке и добраться до спортзала было проблематично. Но тот кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет, находит причины. Вот мы искали возможности. Стали заниматься. Потом и жена стала ходить на волейбол. Тут ведь не только занятия спортом важны, а и общение.
— Вот Вы сказали о возможностях. На Ваш взгляд, есть они у островчан для занятий спортом?
— Возможности есть, даже несмотря на слабую материальную базу. У нас есть неплохой стадион, в этом году сделан текущий ремонт спортивного зала, строится хоккейная коробка. Думаем, что зимой она будет уже закончена и появится у островчан возможность играть в хоккей и просто кататься на коньках. Есть небольшое количество коньков, можно их взять в прокат. Кроме этого, можно заниматься лыжным спортом. В спортивном зале раз в неделю собираются любители волейбола, и сюда может прийти любой желающий. Думаю, что все же настанет время, когда спорт на селе выйдет на новый, более высокий уровень финансирования. А пока есть люди неравнодушные, готовые помочь и делом, и финансами. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за финансовую помощь в ремонте спортзала Константина Андреева, Василия Апушкина и Михаила Яковлева.
— А как тренерский состав? Чтобы правильно вести тренировку, необходимо рассчитать нагрузки, иначе не только пользы не будет, но и возможно навредить здоровью?
— Вот с тренерским составом есть проблемы. На сегодняшний день тренеры работают с повышенной нагрузкой, не хватает квалифицированных тренеров. Сейчас у нас в штате 6 человек, трое работают в районе и трое — в поселке. Это шахматы, футбол и легкая атлетика с лыжами, а вот секция волейбола, без тренера, тренируемся сами. В этом году еще Александр Голубев ведет секцию волейбола в Островской средней школе. Количество секций увеличить можно, но нет тренеров. Хочется организовать секцию гимнастики для людей с ограниченными возможностями, но снова все упирается в кадры. Зарплаты у тренеров невысокие, и люди с высшим образованием не идут к нам работать.
Надо развивать у людей интерес и стимул к занятиям спортом. Сейчас обсуждается новая концепция о физкультурно-спортивном комплексе, там четко прописано, что развитие физкультуры и спорта — важнейшая составляющая социальной политики государства, а значит, и уровень спроса будет другой. Но чтобы сдать нормативы, которые там предложены по возрастам, необходима предварительная подготовка. Это и надо донести до населения района. Мы готовы предоставить спортивный зал для занятий спортом для любой организации района, сейчас занимаются ОВД и ИК-4. У нас и на других предприятиях много молодежи работает, так что потенциал есть. Надо подумать о главном, спорт — это здоровье и оно в наших руках.
Подготовила
Светлана РЯБКОВА.