Школьное питание — всем ученикам

В 2013 году объем субсидий на питание учащихся из областного бюджета составил 77,4 млн. рублей. По информации департамента образования и науки Костромской области, на сегодняшний день во всех школах региона для ребят организовано горячее питание.
Стоимость питания школьников формируется из трех источников: областного и муниципального бюджетов, а также средств родителей.
Губернатор рекомендовал главам муниципальных образований принять максимально возможные меры, чтобы горячее питание получали все школьники. «Есть, конечно, в селах дети, которые успевают до дома добежать и пообедать днем, но для большинства ребят это недоступно. Им обязательно нужно обедать в школе, потому что это их здоровье», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.


В Костромской области собственные столовые имеют 97% образовательных учреждений, 2% школ – столовые – раздаточники и около 1% школ получают горячее питание по договору с другими организациями.
В Островском районе все школьники (это 1082 ребенка) получают горячее питание. 13 школ имеют свои столовые, а в школе имени А.Н.Островского (в Щелыкове), детей кормят по договору в столовой санатория.
На питание детей 1-4 классов в день предусмотрено 16 рублей, 5-11 классов 20 рублей. Эта сумма складывается из средств областного бюджета, в размере 50%, и районного бюджета, так же 50%.
Второй раз детей кормят на родительские средства. Кроме того, все школы используют овощи, собранные на пришкольных участках, что значительно удешевляет стоимость обедов.