Съезд муниципальных образований

Делегация Островского района

23 августа в городе Мантурово состоялся V Съезд муниципальных образований Костромской области. В работе съезда приняли участие глава региона Сергей Ситников, депутаты Костромской областной Думы, руководители органов исполнительной власти региона, представители всех муниципальных образований области и члены общественных организаций.
В своем приветственном слове губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что далеко не случайно нынче съезд проходит в одном из муниципальных образований, где люди в большей степени приближены к своим избирателям, где свои чаяния и ожидания они в большей степени связывают с местной властью.
Проведение съезда в Мантурове тоже не случайно. Во-первых, город расположен в самом центре Костромской области. Во-вторых, здесь есть чему поучиться -муниципалитет стабильно развивается, обладает большим экономическим и инвестиционным потенциалом, успешно реализует на своей территории программу по переселению граждан из аварийного жилья.
Именно вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона и обсуждались детально на съезде. Как отметил глава региона, для повышения качества коммунальных услуг и эффективности использования природных ресурсов органы местного самоуправления должны реализовать программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций. Приоритетными задачами по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг являются снижение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры, достижение финансовой устойчивости предприятий ЖКХ и проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов. Государственной корпорацией –Фондом содействия реформированию ЖХК на 2014-2015 годы Костромской области предусмотрены лимиты в сумме 62 миллиона рублей. Деньги будут направляться на погашение банковских процентов по программам модернизации коммунальных объектов. При этом для местного самоуправления приоритетом должно быть обновление муниципального имущества, а не извлечение прибыли от его аренды.
Как сообщил директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Марк Красильщик, в области будет создан региональный Фонд капитального ремонта жилья . В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений, бюджетных средств и иных источников финансирования.
Для реализации этих задач планируется организовать работу регионального оператора (регионального Фонда).
Органам местного самоуправления до 1 октября необходимо собрать сведения для последующего формирования долгосрочных муниципальных программ капитального ремонта. Впоследствии они будут объединены в долгосрочную региональную программу, охватывающую все многоквартирные дома на территории Костромской области.
В ходе пленарного заседания на съезде были также рассмотрены вопросы реализации программ «Чистая вода» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Костромской области». Опыт работы по программе переселения граждан из аварийного жилья главы Мантурова Михаила Блинова получил высокую оценку у коллег и губернатора Сергея Ситникова. «Мантурово у нас беспрецедентно по вхождению в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Объемы финансовых средств, которые здесь в этом и последующих годах будут вложены в коммунальную инфраструктуру, значительны – почти 900 миллионов рублей. У нас главы очень неохотно шли на признание жилья аварийным, а в Мантурово глава Михаил Блинов пошел по закону, с риском для себя сделал это, и уже сейчас виден результат», — отметил глава региона.
Кроме того, на пленарном заседании руководители исполнительных органов власти региона и главы местного самоуправления доложили о сценарных условиях тарифной политики в 2013 году и нарушениях в сфере жилищного законодательства.
Много вопросов поступило губернатору от глав сельских поселений. Они касались методики межбюджетных расчетов, судьбы «Костромахозлеса», капитального ремонта двухквартирных домов, распоряжения землей в границах населенных пунктов и другие.
На съезде также были подведены итоги работы Совета муниципальных образований области за 2011-2012 годы и поставлены задачи на последующие два года. В рамках мероприятия состоятся и очередные выборы в руководящие органы Совета. Избран новый председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Костромской области». Им стал глава Буйского муниципального района В.А. Ягодин.
В ходе заседания ассоциация «Совет муниципальных образований Костромской области» подписала соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с коллегами из Ярославской области.