Лапотный край

Прошло всего 57 лет с тех пор, как село Семеновское было переименовано в Островское, однако, далеко не всем его жителям известен сей факт. А ведь Семеновское (до 30-х годов прошлого века сопровождаемое приставкой Лапотное — одно из старейших поселений на территории области. Оно упоминалось еще в летописях 14 века. Старинным торговым селом владели богатейшие вотчинники Годуновы, а потом оно принадлежало Ипатьевскому монастырю.
История лапотного промысла, которым владели наши предки, уходит глубоко в века. Принято считать, что лапти — один из самых древних видов обуви. Их плели из коры и подкорья многих лиственных деревьев. В наших местах обычно из липового лыка и бересты. В народе говорили: «Липовый лапоть прочнее, а березовый наряднее». Конечно, плели лапти и в других местах, например, в Галичском и Макарьевском уездах, но именно наши, семеновские лапти славились на всю Россию. Их закупали и вывозили в Нижегородскую, Вятскую, Рязанскую, Тульскую и Московскую губернии.
Чем же они отличались от других лаптей? Дело в том, что семеновские мастера — плетуханы изготавливали лапти на правую и левую ногу по разным колодкам, тогда как в других местах оба лаптя плелись одинаково. Естественно, носить семеновские лапти было значительно удобнее. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего, как правило, в ход шли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку (подковырку). Плетением крестьяне занимались зимой, и было это преимущественно мужским занятием. Для липовых лаптей брали лыко (кору молодой липы, разрезанную на ленты). Кора вымачивалась в соленой воде, а затем использовалась для плетения. Чтобы сплести пару лаптей, нужно было ободрать три липы. Так что на знаменитые семеновские лапти ушли целые липовые леса.
Носили их с онучами(портянками), привязывая к ноге плетеными оборами (веревками).
Торговали лаптями на семеновских базарах, которые бывали круглый год по четвергам, а также на ярмарках — «в седьмую пятницу по Пасхе». За год продавали более 500 тысяч пар, ведь вплоть до тридцатых-сороковых годов прошлого века лапти были основной обувью крестьянского населения.
Память о знаменитых лаптях жива и по сей день, да и на сами лапти можно полюбоваться в экспозиции историко-культурного центра имени Б.М.Кустодиева. Жаль только, что мастеров, владеющих искусством их плетения, в наших краях не осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *