Дорогами «зеленой жатвы»

В хозяйствах района сейчас горячая пора — идет заготовка кормов. Стараются сельчане, трудятся не покладая рук, ведь от этого зависит, будут ли животные зимой сытыми. А погода нынче способствовала росту трав, потому и началась «зеленая жатва» несколько раньше обычного.
В Адищеве и Киленках вместе с начальником отдела сельского хозяйства А.В.Ломковым и агрономом С.В. Павловой мы побывали на днях.В ИП Думова шел четвертый день заготовки кормов.

Евгений Смирнов из совхоза «Киленки» в своем деле –
не новичок.

В поле за деревней Монастырское трудилась бригада из пяти механизаторов (шестой отдыхал после ночной трамбовки силоса). Они заканчивали закладывать силосную траншею на 800 тонн. Работа шла слаженно, измельченная трава из-под силосного комбайна А.В.Думова быстро наполняла тележки с наращенными бортами двух Т-150, задействованных на отвозке. Урожайность клевера с тимофеевкой первого года пользования здесь составляла в среднем 150 центнеров с гектара, в низинах еще больше.
Всего план по заготовке силоса составляет 1200 тонн. Затем механизаторы переедут на поле за с.Адищево, где будет заложена вторая траншея. А вот чтобы наполнить ее, потребуется гораздо больше затрат, так как урожайность зеленой массы на полях значительно ниже и перевозка дальше. Далее адищевцы приступят к заготовке сена, план по нему составляет 350 тонн.
Тяжело в жаркую погоду работать в поле, в кабинах тракторов душно, люди работают с открытыми окнами (где возможно), а порой, и дверцами, одолевают мошкара и слепни, которые тучей поднимаются из травы.
— Мы люди привычные, — сказал мне на этот счет механизатор совхоза «Киленки» Е.Н. Смирнов, подправлявший на кромке поля пальцы у граблей ГВК-6. Он собирал высохшее в прокосах сено в валки, а его брат Алексей следом за ним занимался прессованием. На 4 июля здесь уже было заготовлено 175 тонн сена (25% к плану).
Сразу за поворотом из Заборья на Киленки уже начинаются свежескошенные поля. В хозяйстве закончена закладка одной силосной ямы на 900 тонн. Бригада из четырех человек по утрам занималась силосованием, а как жаркое солнце подсушивало траву – сеном.
Планы перед механизаторами, участвующими в заготовке кормов, определены. Осталось приложить максимум усилий, чтобы выполнить их.
В целом по району на 4 июля скошено 568 гектаров многолетних трав (26,4% к плану), заготовлено 565 тонн сена (16,1 % к плану), заложено в траншеи 2890 тонн зеленой массы (43%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *