Чем казна красна

За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло значительное увеличение объема поступления доходов в бюджет Островского района. С чем это связано, каковы приоритетные расходы бюджета? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника финансового управления администрации Островского муниципального района Л.Н. Кудряшову.
— Людмила Николаевна, как складывается бюджет района за 5 месяцев 2013 года?
— Итоги исполнения консолидированного бюджета Островского муниципального района за пять месяцев текущего года таковы, что вместе с ростом доходной части бюджета увеличивается и расходная, причем, в большем объеме, и в результате имеем просроченную кредиторскую задолженность в сумме 16894 тысячи. рублей.
— Каково соотношение собственных доходов района и доходов, которые район получает в виде дотаций, субвенций и иных межбюджетных трансфертов?
— Собственные доходы поступили в объеме 24426,5 тысячи рублей, что составляет 30% от общей суммы доходов. Безвозмездные поступления 57823 тысячи рублей, из них дотации — 26212,2 тысячи рублей, субсидии на модернизацию образования — 2640 тысяч рублей, субсидии на питание школьников -571,6 тысячи рублей, субсидии на организацию отдыха в каникулярное время — 327,2 тысячи рублей, прочие субсидии — 750 тысяч рублей, субвенции — 26987,2 тысячи рублей, прочие безвозмездные поступления — 334,8 тысячи рублей.
Тенденция такова, что чем больше получаем собственных доходов, тем меньше выделяется финансовой помощи району из областного бюджета.
— Островский район в числе лучших по росту доходов к плановым показателям. За счет чего удалось добиться таких результатов?
— Действительно, по состоянию на 01.06.2013 года доходы поступили в объеме, который превышает уровень прошлого года на 147%, что связано в первую очередь с увеличением нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты сельских поселений и отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Также надо не забывать, что в связи с вступлением в силу с 01.07.2012 года 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» родительская плата за содержание детей в детских садах поступает в доход бюджета, она составила 3721,4 тысячи рублей, что также отразилось на росте доходов в сравнении с прошлым годом.
Годовой план по доходам выполнен уже на 48,5%. В основном за счет налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (выполнен на 66,5% — в бюджет района поступило 2735,6 тысячи рублей), плата за использование лесов (97,6% — 2215,7 тысячи рублей), земельный налог (68% -1061,7 тысячи рублей).
Несомненно, это и результат персональной работы с недоимщиками, которая осуществляется в ежедневном режиме.
— Распоряжением администрации Костромской области утвержден размер дотаций муниципальным образованиям из фонда развития налогового потенциала, обеспечившим прирост по налоговым и неналоговым доходам. Островский район дотацию получит в каком объеме?
— Фонд стимулирования развития налогового потенциала городских округов и муниципальных районов Костромской области сформированный в объеме порядка 35 млн. рублей и распределен пропорционально прироста доходов.
( Полностью материал «Чем красна казна» читайте в печатной версии газеты » Островские вести»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *