Сохранять памятники и развивать бренды

21 июня председатель областной Думы Андрей Бычков провел выездное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований региона. Встреча на земле драматурга Островского была не просто итоговым заседанием, председатели районных Собраний вместе с депутатами областной Думы изучали перспективы развития культуры и туризма.
Санаторий «Щелыково» для проведения выездного заседания Совета руководителей был выбран не случайно. Именно здесь можно поучиться не только теории, но и практике организации туризма. Как сохранить культурное наследие в районах? Что делается для этого в области? Каковы перспективы развития туризма в глубинке? Эту информацию представили депутатам работники департамента культуры области.
В свою очередь, главы районных собраний делились своими проблемами. Почему не во всех библиотеках, к примеру, есть сегодня интернет? «Дело не только в технических возможностях,- прокомментировал глава Думы Островского района Сергей Охотников. – Зачастую руководителю приходится выбирать, заплатить за интернет или дать зарплату людям». «Есть такие поселения, где даже мобильная связь не работает, не только интернет»- поддержал коллегу глава Думы Костромского района Виктор Сопин.
Много вопросов вызвало обсуждение проблемы государственной поддержки семей и детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Эту тему с представителями муниципалитетов активно обсуждали депутаты областной Думы Валерий Ижицкий и Татьяна Тележкина.
«Очень полезны такие встречи, — сказала глава Думы Нерехтского района Татьяна Лапина. — Общаясь с коллегами, можно не только поделиться проблемами, но и узнать, как их решают другие.»
«Сегодня получился заинтересованный разговор о туристических брендах, — подвел итог председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков. — Во многих районах области сохранились богатые традиции. Их надо сегодня использовать, суметь подать по-новому. Есть, к примеру, сегодня в Кологриве день гуся, который собирает многочисленных туристов, в Макарьеве – праздник валенка. В Островском решили устроить праздник лаптя, поскольку издревле жители села искусно владели этой профессией. Молодцы. Считаю, что муниципальным образованиям нужна поддержка из бюджета на развитие таких инициатив. Депутаты областной Думы об этом подумают».
В этот день гости из районов побывали в мемориальном Доме А.Н. Островского, посетили литературно-театральный музей и церковь в деревне Николо-Бережки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *