День рождения комсомола!

Много лет день 29 октября значился
среди важных государственных дат.
Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, день рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ.

С комсомольской путевкой — на вторую целину!


Память многих из нас хранит не только годы, овеянные романтикой молодости. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это — уже история. Будем помнить, что она у нас общая!
Как бы круто ни менялась жизнь, мы не имеем права забывать историю страны, где биографии нескольких поколений россиян неразрывно связаны с комсомолом.
Для миллионов юношей и девушек он был настоящей жизненной школой, где само время давало уроки мужества, добра и справедливости, учило дружбе и стойкости, воспитывало чувство ответственности за все, что происходит вокруг.

Занятие комсомольского политкружка в РПУ
бытового обслуживания (1981 год).

Нина Александровна Диденко, глава Островского (центрального) сельского поселения:
— Для меня и вообще активных людей, комсомол — это школа жизни. Это не броская фраза и не лозунг. Именно благодаря комсомолу я научилась работать, причем, отдавая себя без остатка. Научилась толерантности, потому что надо было прислушиваться к мнению большинства. Научилась активной жизненной позиции — отстаивать свою точку зрения, организовывать какие-то полезные дела. Моя жизнь со школы была связана с комсомолом. Работала секретарем комсомольской организации в институте, с 25 лет — секретарем райкома комсомола. И эта комсомольская закалка не прошла бесследно. И не только для меня комсомол стал школой подготовки человека к жизни, к работе. Сейчас мало молодежи работает на руководящих постах, а раньше этому учили. Но, конечно, самое главное — это общение. Комсомол очень большую роль играл в плане воспитания молодежи, потому что был как нравственный стержень, мог кого-то удержать от нехороших поступков, у кого-то укреплял веру в себя.
Комсомол — не только воспитание, но и конкретные дела. Вспомните патриотическое движение «С комсомольской путевкой – в Нечерноземье». Сколько тогда было комсомольско-молодежных ферм. При мне в нашем районе их было четыре — в Дубянах, Малом Березове, Игодове, Ивашеве. Выпускники школ, в том числе имея хорошие оценки в аттестатах, оставались работать на селе, шли на фермы доярками. И таких движений было много.
Комсомол как массовая организация молодежи начал сдавать позиции, когда начали тотально отслеживать судьбу каждого. Например, когда начался ленинский зачет, каждый член ВЛКСМ должен был отчитаться, что он сделал, где был на субботниках. Причем это надо было сделать на комсомольских собраниях. Это отслеживание и жесткие рамки не всем пришлись по вкусу.
Но все же это были яркие годы нашей молодости, которые я очень часто вспоминаю.

Галина Павловна Сизова,
ветеран педагогического труда:
— Ученическая комсомольская организация Островской средней школы была одной из самых многочисленных в области и насчитывала более 400 человек. Таких организаций было всего три в области. В школе была ставка освобожденного секретаря комсомольской организации, кем я и работала несколько лет. Благодаря комсомолу жизнь ребят была очень насыщенной и интересной. Каждый год был ознаменован каким-то событием. Комсомольская организация была и одной из лучших в области. Не случайно она была награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ, комсомольцы отмечались даже поездками в Кремль, в «Артек». В школе очень развита была спортивная жизнь, была сильная хоккейная команда, ребята выезжали на соревнования в Кострому и в соседние районы. Проводились соревнования по волейболу между классами, устраивались легкоатлетические соревнования. Смотры художественной самодеятельности, школьный хор, субботники — всего не перечислить.
Комсомол воспитывал активную жизненную позицию. Ребята-активисты впоследствии становились руководителями, передовиками производства.
Может быть, комсомол был слишком идеологизирован, но я считаю, что и пионерское, и комсомольское движения не испортило никого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *