Хочу я преклонить колени перед людскою добротой

«Нет человека, в котором бы не было хотя бы какого-нибудь добра», — сказал Святой Иоанн Крондштадтский. В каждом оно есть, и когда случается беда, люди, не задумываясь, проявляют доброту и сострадание. Сколько раз приходилось слышать о том, что мир изменился, изменились люди, живущие в нем. Есть мнение, что мало сейчас стало добра, 

Дети Маша, Матвей, Тимофей, Иван и маленькая Лиза благодаря неравнодушию людей теперь имеют все необходимое.

Но это не так, и поговорка «Мир не без добрых людей» все так же актуальна и в наше время. Тому подтверждение недавняя беда, что случилась с многодетной семьей Светланы Кудрявцевой
В одну из сентябрьских ночей огонь уничтожил все что было – дом, нажитое добро, домашних животных. По счастливой случайности самим им удалось спастись, но выскочили они из горящего дома в том, в чем были. В огне сгорели вещи, документы.
В первые минуты они даже не понимали, что произошло. Но потом, уже в больнице, опомнившись и поняв, какое горе свалилось на плечи, Светлана просто не знала, что делать. Нахлынуло такое отчаяние, страх за детей, как дальше жить? Нет ничего, только обуглившиеся стены и покосившаяся печка. Как тяжело было это осознать, казалось, вокруг тебя вакуум, и нет никому дела до твоего большого горя.
Но на Руси всегда было принято помогать погорельцам всем миром. Страх женщины рассеялся, ведь с первых же минут после трагедии на помощь этой семье пришли люди. Сразу, когда еще пожарные боролись с огнем, соседка Софья Свободина забрала к себе детей. Другая соседка Галина Брызгунова приютила спасшихся из огня поросенка и теленка. Женщины не могли поступить иначе. К сожалению, корова и свиноматка, которая вот-вот должна была опороситься, сгорели.
В больницу к Светлане, куда она попала вместе с трехмесячной дочкой Лизой, получившей сильные ожоги лица и ручек, с утра пришел отец Андрей, он прямо в палате окрестил малышку и расспросил, какая конкретно помощь нужна семье. С этого же дня в храме был объявлен сбор вещей, денежных средств, овощей и заготовок. Многие прихожане откликнулись на призыв о помощи и оставляли свои пожертвования в церкви.
Не осталась в стороне и администрация Островского муниципального района. Как только сообщение о пожаре поступило в единую диспетчерскую службу, глава района Г.А. Полякова и ее заместитель по социальным вопросам О.М. Карпычева, отправились в больницу, чтобы поговорить со Светланой, поддержать ее. Срочно надо было решить вопрос с определением старших троих детей на время в реабилитационный центр. Здесь оперативно сработала служба социальной поддержки населения, специалисты помогли оформить необходимые документы, и дети были помещены в центр реабилитации. Там с ними поработал психолог, а воспитатели окружили вниманием и заботой.
Светлану с дочкой отправляли на лечение в Кострому, и необходима была одежда. Соседи, знакомые тут же собрали все, что требовалось.
Пока малышка с мамой были в больнице, в поселке начался сбор средств. Муниципалитет выделил квартиру, но в ней требовалось сделать ремонт. И снова, в который раз соседи Софья Свободина и Надежда Суворова пришли на помощь, они стали приводить квартиру в порядок. Островским (центральным) сельским поселением были выделены необходимые материалы на ремонт – обои, клей, краска и побелка. Глава поселения Н.А. Диденко взяла ремонт квартиры для погорельцев под личный контроль, направила туда рабочих для помощи, и к приезду из больницы Светланы ремонт был закончен.
Удивительно, но совсем не знавшие эту семью люди отнеслись к их горю с пониманием и состраданием. Разместив в Интернете просьбу о помощи, мы и не предполагали, что эта история будет иметь столько откликов. Отозвались люди из разных уголков нашей страны Иванова, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Нового Уренгоя. В основном это были те люди, кто родился в поселке Островское, или когда-то жил здесь, а теперь волею судьбы живет далеко от малой Родины. Эти люди посылали бандероли, деньги на имя Светланы. Все, что пришло на адрес редакции, было передано погорельцам. Семья благодарна и признательна всем людям за оказанную помощь.
Сразу же о беде узнали и в Островской средней школе, где учатся дети Мария и Тимофей. Учителя и ученики не остались в стороне, они собрали деньги и вещи для семьи. Это ли не действенный пример для детей – пример милосердия и сострадания. Казалось, в борьбе с бедой, постигшей семью Светланы, встали все как один, она объединила людей в желании хоть как-то помочь. В редакцию поступали звонки с предложением мебели, постельного белья, посуды и прочих необходимых вещей. Огромное спасибо сегодня от имени Светланы хочется передать всем, кто принял участие и помог в трудную минуту. В частности, слова благодарности адресованы жителям улиц Юрия Смирнова и Кинешемской, лично Людмиле Чирухиной, которая и занималась сбором средств. Огромное спасибо пенсионерам с улицы Комсомольской, они отдали погорельцам газовую плиту. Предлагали мебель. Даже жители Костромы не остались безучастными к этому происшествию. Людмила Селиверствова (она родилась и выросла в Островском) пришла в больницу и помогла Светлане приобрести необходимые вещи для себя и малышки. Помог материально и попечительский совет во имя св. Алексия митрополита Московского. Они и раньше оказывали поддержку этой многодетной семье, а когда случилось горе, тут же связались с ними и предложили свою помощь. К сожалению, всех поименно назвать нет возможности. Помощь поступала из Дымницы, Малого Березова, Козьмодемьяна, из других населенных пунктов. Многие просто приходили и говорили: «Передайте деньги погорельцам», или приносили вещи к нам в редакцию. Все передано семье. Всем сердечная благодарность от Светланы, Артема и их детей. И как тут не вспомнить слова песни «Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо, не за красивое «спасибо» услышавшего тебя рядом!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *