Программа социальных контрактов открывает для островчан новые возможности

В Костромской области помощь от государства в рамках программы социальных контрактов получили более 150 семей. В Островском районе тоже нескольким семьям выделены средства по программе социальных контрактов, а трое островчан уже успели приобрести часть из того, что прописано в их бизнес-плане.

Галина Алексеевна Зубова из деревни Жабревка заключила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства.
— О мерах поддержки населения в рамках социального контракта мы узнали из газеты «Островские вести» и решили попробовать вступить в программу. Наша семья всегда держала домашний скот: корову, теленка, поросят, кур, и мы решили взять 100 тысяч рублей на развитие нашего хозяйства. Через отдел социальной защиты населения я оформила необходимый пакет документов, бизнес-план мне помогла составить Светлана Владимировна Павлова, заместитель заведующего отделом по экономике, имущественно-земельным отношениям и сельскому хозяйству администрации района. Спасибо ей за это.
Комиссия мой бизнес-план одобрила, и я встала на учет в налоговые органы, как самозанятая. Первые деньги пришли в конце июня, и они оказались хорошей помощью для нашей семьи. Держать свое хозяйство не так просто, как кажется, все дорого: корма, горюче-смазочные материалы. У нас в хозяйстве есть свой трактор, косилка к нему, грабли. На выделенные средства мы покупали горючее и сами заготовили сено. Также мы покупали комбикорма для коровы. Старшая дочь в прошлом году купила нам мотоблок, а благодаря выделенной государством помощи мы смогли купить к нему тележку.
Еще мы планируем купить трех поросят – это 15 тысяч рублей (договоренность уже есть), теленка – около 20 тысяч, а еще будем приобретать корма для них. Все это немалые затраты.
Ежемесячно за потраченные средства Галина Алексеевна отчитывается чеками перед отделом социальной защиты населения. В последнее время она временно работала почтальоном, но с таким большим ЛПХ найти работу, чтобы успевать и дома по хозяйству, — сложно. Год Галина Алексеевна будет стоять на учете в налоговых органах, как самозанятая, а выкормив поросят, заплатит государству налог на профессиональную деятельность в размере 4% с реализации мяса.
— В принципе, это немного, я могу посоветовать и другим островчанам не бояться вступать в эту программу, — отмечает Г.А.Зубова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *