Костромская область привлечёт более 390 млн рублей на развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

Костромская область в ближайшие три года привлечет более 390 млн рублей из федерального бюджета для развития системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Губернатор региона Сергей Ситников утвердил порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям для развития государственно-частного партнерства в данной сфере.

Костромская область в числе первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект региона, в ряде шести других субъектов, был выделен как пилотный Президентом России Владимиром Путиным во время Послания Федеральному собранию в 2019 году.
«Мы должны сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Так, надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома. Необходимо настроить ее на потребности конкретной семьи, конкретного человека», — подчеркнул Владимир Путин во время ежегодного послания.
На 2020 – 2022 годы Костромской области выделена значительная сумма для дальнейшего развития этого направления. В 2020  году регион привлечет на эти цели более 160 млн рублей, в 2021 году — более 131 млн рублей, в 2022 году — еще 100 млн.
В региональном департаменте по труду и социальной защите населения отмечают, что это позволит не только обеспечить реализацию мероприятий, направленных на создание в Костромской области системы долговременного ухода, но и развивать государственно-частное партнерство в сфере социального обслуживания граждан.
С этой целью губернатор продлил действие порядка предоставления областных субсидий некоммерческим организациям, оказывающим услуги по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Из областного бюджета на эти цели за три года будет направлено более 132 миллионов рублей. Это позволит не только оказать поддержку тем НКО, которые уже занимаются данной работой, но и привлечь новые организации к работе по долговременному уходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *