Памятка: как не заблудиться в лесу

Лето в самом разгаре.  В  нашем районе  идет настоящий грибной бум.  Дары леса островчане собирают    повсеместно.  Грибной сезон становится горячей порой для правоохранителей и волонтеров поисковых отрядов. Одиннадцать человек вывели из леса в области. Розыск одного закончился трагедией. Пожилого мужчину не удалось вернуть домой.Чтобы прогулка по лесу не обернулась бедой, надо знать и выполнять некоторые достаточно простые, но вместе с тем очень важные правила безопасности.

Собираясь в лес, необходимо надевать одежду ярких цветов, тогда риск слиться с местным ландшафтом минимален. В случае поиска, человека видно издалека. С собой желательно взять лоскутки яркого материала. С их помощью можно помечать маршрут своего движения. Запаситесь питьевой водой, запасом еды и медикаментами.

Собираясь в лес, возьмите с собой заряженный сотовый телефон. В карман куртки положите спички, компас, складной нож. Сообщите родным и друзьям, куда именно вы отправляетесь и как долго собираетесь там быть. В случае если вы решили изменить место похода, сообщите об этом по телефону своим родным.

ЕСЛИ Вы все же заблудились в лесу — не паникуйте. Соберитесь с мыслями, обозначьте для себя план действий и строго следуйте ему. Определите направление, в котором собираетесь идти. Если ясная погода, ориентируйтесь по солнцу. В нашем полушарии в час дня солнце всегда показывает на юг. При появлении на телефоне сигнала связи, сразу же сообщите о возникших проблемах родным и в полицию по телефонам 022 – для абонентов «Мегафон» и МТС, 002 – для абонентов «Билайн» и «Теле 2», или по телефону единой экстренной службы 112.

Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы, привязывая кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.

Прислушивайтесь — возможно, недалеко проходит автодорога. Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению, т.к. населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Также надо знать, что любая лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом. Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избушку, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами.

Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чай и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: речки, озера, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток. Костер – уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает от хищников.

 

ЛЕС прекрасен в любое время года. Любуясь могучими соснами, собирая грибы или ягоды, не следует забывать, что он таит в себе и опасность, об этом необходимо помнить всегда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *