Знакомство с «Неизвестной Ингушетией»

«Неизвестная Ингушетия» — так назывался телевизионный фильм,презентация которого состоялась во второй половине мая в Островском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
В гости к ребятам приехали полномочный представитель главы республики Ингушетия в Костромской области, директор Костромской региональной общественной организации «Ингушский культурный центр» Махмуд Махтеевич Картоев (уроженец Ингушетии, который много лет живет в нашем поселке Островское), его заместитель Наталья Алексеевна Трубачева и помощник по культурной части Лейла Умаровна Хидирова.
После просмотра фильма об Ингушетии, Наталья Алексеевна Трубачева в ходе беседы с ребятами отметила, что Ингушетии, несмотря на то, что та является самым малым и самым молодым субъектом Российской Федерации (раньше входила в состав Чечено-Ингушской АССР), есть чем гордиться. Несмотря на огромное число потрясений, республике удалось сохранить обычаи, язык, традиции и неповторимый исторический колорит. В Костромской области проживают много ингушских семей, которые приехали сюда по разным причинам, некоторые еще в 30-годы.
Наталья Алексеевна рассказала воспитанникам центра об истории национального ингушского костюма, а ребята с удовольствием примерили праздничные мужские и женские костюмы. Особая принадлежность их – кинжалы, вот они-то очень заинтересовали мальчишек, которые с увлечением рассматривали гравировку, которой те были украшены.
А девочек больше заинтересовало звучание ингушского языка, на котором прочитала небольшое стихотворение Лейла Умаровна Хидирова, она, кстати, приехала на встречу одетой в стиле кавказских женщин. Она рассказала ребятам, что в их семье дети говорят на двух языках, так как родились и выросли они на костромской земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *