Любое открытие в мире начинается с учителя

 

В нашей стране совершенствование системы образования, забота об учителях являются приоритетными задачами государства. Владимир Путин не раз говорил о высокой миссии учителя. «Наша школа должна быть открыта для всего нового, воспитывать нового человека, гражданина. Роль учителя в этом процессе будет только возрастать. Задача государства — создать условия педагогического труда, достойные их высокой миссии», — подчеркнул Президент.

Людмила Владимировна Баскакова без малого 20 лет работает учителем начальных классов в Красноборской основной школе. Доброжелательная, приветливая, с мягкой улыбкой, она всегда в кругу детей. Ее ученики готовы делиться с ней своими секретами и проводить вместе время после школьных занятий. «В нашей школе, — рассказывает Людмила Владимировна, — работают различные кружки, мы ходим на экскурсии, бываем в парке и на реке».
Слушая, с какой теплотой рассказывает учитель о своих учениках, понимаешь, за что они ее любят. Детей не обманешь, и на добро они так же отвечают добром. Людмила Владимирновна ни минуты не жалеет, что выбрала когда-то для себя профессию учителя.
«Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Он выполняет особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения, — говорит она. — Моим примером всегда была мама Любовь Павловна Рябинина, она много лет проработала в Клеванцовской школе, поэтому я знала практически все об этой профессии, об ответственности, которая лежит на учителе».
Сейчас в классе Людмилы Владимировны шесть учеников, пять — в четвертом и один — во втором. «Конечно, есть определенные трудности в обучении сразу двух классов, но смешанные классы учат детей быть самостоятельными, более внимательными», — говорит педагог.