Полномочия в сфере опеки и попечительства – в муниципалитеты

 

В Костромской области , согласно Указам Президента страны Владимира Путина,    выработана и реализуется   государственная политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  обеспечивающая  механизм   и правовой защиты их прав и интересов.

Приблизить органы опеки к населению. Такая задача поставлена региональной властью. Лучшее взаимодействие на местах, постоянная информация о реальном состоянии дел и непосредственная заинтересованность в результатах работы органов муниципальной власти – все это возможно, если за полномочия в сфере попечительства будут непосредственно отвечать муниципалитеты, считают специалисты.

«Это позволит специалистам качественно выстраивать работу на местах. И, в первую очередь, будут защищены несовершеннолетние, их интересы и права», – подчеркнула глава Островского муниципального района Галина Полякова.

Департаменту по труду и социальной защите населения Костромской области поручено разработать необходимые нормативные документы для передачи муниципалитетам ряда полномочий в сфере опеки и попечительства с соответствующим финансовым обеспечением.

По требованию Сергея Ситникова новая система будет представлена на общественные обсуждения в муниципальных образованиях региона.

«Напоминаю, что в данной ситуации речь идет о людях, маленьких людях. Поэтому во главе угла должны стоять интересы ребенка. В ходе общественных обсуждений все минусы нового законопроекта должны быть сняты и устранены. Также необходимо посмотреть, каким образом сделать так, чтобы социозащитные учреждения при перемене системы были максимально приближены к тем местам, где принимаются решения в отношении ребенка, чтобы это не шло через областной центр. Депутатов прошу посмотреть все пункты  внимательно, снять все противоречия, чтобы изменения привели к реальному повышению благополучия ребенка», – потребовал глава региона Сергей Ситников.