За опытом к нашим соседям

 

Не так давно делегация нашего района для обмена опытом ездила к нашим соседям судиславцам в СПК «Расловский».
Островчанам были показаны сортоучастки с зерновыми, рассказано о каждом новом сорте, которые расловцы испытывают на своих полях. Членов нашей делегации интересовали еще и сортоучаски с травами, но они уже были убраны. О них хозяева рассказали на совещании, которое прошло в конторе хозяйства.
Здесь перед участниками совещания выступили главные специалисты сельхозпредприятия и его руководитель, которые рассказали, как у них ведется хозяйство и его бухгалтерия.
—- Нам показалось, что мы попали в советские времена, – рассказывает о своих впечатлениях от поездки заместитель начальника отдела по экономике, земельно-имущественным отношениям и сельскому хозяйству С.В.Павлова. – Там все построено на том, чтобы на работе работник хозяйства не думал о домашних проблемах, о том, как заготовить сено для личного скота или чем его накормить. Администрация СПК «Расловский» во всем помогает своим рабочим, держишь скот – обеспечат зерном и сеном, накопают и привезут прямо к дому картофель. У них хорошая зарплата, как сказали нам рабочие, средняя около 30 тысяч рублей. Раз в квартал каждому работнику полагается по шесть килограммов мяса, молоко берут по льготной цене. Не забыты и пенсионеры, те тоже могут купить продукцию хозяйства по льготным ценам.
В хозяйстве хорошо отлажен сбыт молока, его сдают в «Данон», а значит, требования к его качеству очень высокие.
Как отметила С.В.Павлова, для хозяйств нашего района можно было попробовать применить систему заработной платы расловцев, где работают по 17-разрядной системе оплаты труда. Кроме этого, воспользоваться опытом по выращиванию семян многолетних трав, которые востребованы даже у москвичей для формирования газонов. И, соответственно, цена семян дорогая.
У нас также можно применить опыт соседей по выращиванию пшеницы, которая дает в хозяйстве самые высокие урожаи, хотя урожайность ячменя и овса также немаленькая. В этом хозяйстве сеют 1000 гектаров зерновых, а общая посевная площадь составляет более 2500 гектаров.