В зимовку сельхозпредприятия района войдут с хорошим запасом кормов

 

На сегодняшний день все хозяйства нашего района обеспечены необходимым количеством кормов для прохождения всего зимне-стойлового периода.
В ряде сельскохозяйственных предприятий района заготовка кормов еще продолжается. В ИП ГКФХ О.А. Козлов сеяли однолетние травы в три срока, так что заготовка кормов у них будет идти весь сентябрь.
В целом по району сочных кормов уже заготовлено 9330 тонн (143 % к плану), такого запаса сочных кормов в наличии не имелось за последние пять лет. И все хозяйства свои планы перевыполнили. В СПК «Климово» заложили в траншеи 1750 тонн зеленой массы (175% к плану), «Юрьево» (Киленки) – 3200 тонн (160%), ИП ГКФХ Н.А. Думова – 1500 тонн (150% к плану), О.А. Козлов – 2800 тонн (144 %). Планируют продолжить заготовку сочных кормов еще и в СПК «Юрьево».
Урожайность многолетних трав нынче высокая. Дождей было много, и когда температура воздуха повысилась, они активно пошли в рост.
И по заготовке сена район выполнил план полностью, заготовив 3575 тонн (129% от плана). Почти вдвое перевыполнили план в СПК «Юрьево», заготовив 1350 тонн сена, ИП ГКФХ Г.Ю. Лебедева – 240 тонн (141%), Н.А. Думова – 340 тонн (113%). Хорошо сработали нынче и в ООО «ИнвестАгро», выполнив план по сену на 115%. Нынче самостоятельно заготовил грубые корма в количестве 125 тонн молодой фермер В.Н.Худяков.
Так что в зимовку сельхозпредприятия района войдут с хорошим запасом кормов. Правда, от зерновых не приходится ждать хорошего урожая. Поэтому некоторым хозяйства не придется рассчитывать на зернофураж, в том объеме, который хотелось бы иметь. Вот здесь и выручит дополнительный запас сочных и грубых кормов.