Восстановление и реконструкция колокольни: начало большого пути

 

Начался первый этап по восстановлению и реконструкции колокольни в поселке Островское. На днях сюда приехали специалисты ООО «Инженер», г. Кострома, чтобы взять пробы грунта вокруг сооружения.
Эти исследования необходимо провести перед тем, как начнутся восстановительные работы. За долгие годы состояние грунта под колокольней могло измениться, могли появиться пустоты и промоины, и поэтому только после детального исследования будет дано соответствующее заключение. Пробурено несколько шурфов по периметру колокольни. Выполнение работ проходит при содействии Костромской епархии и лично священника Михаила Мостового, главного архитектора епархии.
По словам отца Андрея Мухачева, инициатора восстановления колокольни, на сегодняшний день собрано 580 тысяч рублей. Этой суммы, конечно, не хватит, и надо еще примерно столько же, чтобы работы начались.
Из истории
Старинная колокольня поселка Островское – один из красивейших памятников архитектуры Костромской земли. Она построена в 1769 году на средства князя Вяземского. Церковь с колокольней с XVIII века была центром духовной жизни для жителей окрестных поселений, в начале XX века при ней числилось около пяти тысяч прихожан. В 30-е гг. XX века колокольня была закрыта по решению советских властей, после чего использовалась не по назначению.