Общественный корреспондент сообщает: помогли семьям собрать детей в школу

 

C 1 августа 2017 года, в преддверии нового учебного года, отделом судебных приставов по Островскому району УФССП по Костромской области проводилась акция «Собери ребенка в школу», лозунг которой «Стыд и позор тем, кто не платит алименты!»
В семьях, где оба родителя участвуют на равных в решении всех проблем, сбор ребенка в школу проходит без особых затруднений. А вот там, где после развода родителей дети живут с матерью или отцом, материальные заботы ложатся на плечи одного взрослого. И часто это становится проблемой, потому что вторая сторона, обязанная по решению суда к уплате алиментов, выполняет это далеко не всегда. Поэтому акция «Собери ребенка в школу!» направлена на то, чтобы подстегнуть нерадивых родителей и напомнить им о долге перед собственными детьми. В рамках акции судебными приставами Островского района проведены рейды по должникам-алиментщикам, в том числе по привлечению их к административной ответственности.
Так, за указанный период времени было осуществлено 19 выходов в адрес злостных должников, по результатам которых произведено два ареста имущества на сумму 8 тысяч рублей, четыре должника привлечены к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава. Четыре должника по алиментам объявлены в розыск, местонахождение которых неизвестно. Выставлено 15 требований о погашении задолженности по алиментам. Проведено 14 проверок бухгалтерий организаций, в которых с работников по исполнительным листам удерживаются и перечисляются алиментные платежи.
В 2017 году составлено 10 протоколов по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ в отношении должников, которые более двух месяцев подряд не осуществляют выплату по алиментам. В августе 2017 года два уголовных дела за неуплату алиментов (ч.1 ст.157 УК РФ) направлены в суд для рассмотрения, всего за нынешний год в суд направлено девять уголовных дел. Пять должников по алиментам признаны судом виновными в совершении преступлений по ч.1 ст.157 УК РФ, с назначением наказания в виде исправительных работ.
Наше участие в акции «Собери ребенка в школу» призвано не только в очередной раз применить комплекс принудительных мер в отношении злостных неплательщиков алиментов, но и напомнить родителям об их обязанностях по содержанию и воспитанию детей.
С.В. Черепенина,
и.о. начальника отдела судебных приставов по Островскому району.