Газовое оборудование в домах пожилых жителей Островского района Костромской области – под пристальным вниманием

 

В Островском районе Костромской области газовое оборудование в домах пожилых людей проверяют  соседи и  близкие родственники

Дружба – крепкая, помощь – бескорыстная. Так можно сказать о   семьях Поповых  и Забелиных,  которые   живут  по соседству  на улице Пушкинской поселка Островское. Их дружба началась еще в 90-е годы,  когда  Галина Ивановна и  Анатолий Александрович Поповы    переехали на эту улицу  после   случившегося в прежнем доме пожара.     В  то трудное время  их поддержали делом и советом соседи  – Алексей Андреевич и Галина Ивановна Забелины.  Так было положено начало  их добрососедским отношениям, которые  выдержали испытание временем  и  продолжаются и по сей день.

Многое, конечно, произошло и изменилось за эти годы.   Три с половиной года назад  ушла из жизни Галина Ивановна Забелина.  Настигла старость,    навалились болезни на Алексея Андреевича.     Родственники  и социальная служба     позаботились было  , чтобы   пожилой человек  был, что называется, «под приглядом», получал помощь по хозяйству от социального работника.  Но Алексей Андреевич  взмолился перед соседкой « Никого не надо, кроме тебя». Да и сама Галина Ивановна понимала, что не могут они с мужем  жить, не  общаясь с соседом.

В шутку   Поповы называют Алексея Андреевича своим «приемным дедом».   В   этом  «статусе»     он   у них со смерти его  жены .  Добрая соседка и приготовит, и   уборку сделает, и  постирает, и в огороде посадит, и лекарства купит. Всех дел не перечислишь.  За день по несколько раз навещает    Алексея Андреевича. А как же,  пожилой человек забывчив и иногда рассеян.   Может  не выключить газ,  не почувствовать  его запах . Тогда до беды недалеко.  Недавний  трагический случай в поселке Мисково Костромского района , где произошел хлопок газа в квартире одной из местных жительниц, в результате  чего   пожилая женщина умерла,    убеждает в необходимости лишний раз   навестить соседа,  узнать, все ли у него в порядке.   И  конечно, проверить газовое оборудование  в доме и  на улице.  Только тогда будет спокойно   на душе за соседа.

Пенсионерка Лидия Васильевна Соколова из поселка Островское проживает одна. В свои  86 лет она на удивление    бодра и подвижна,  любит во всем порядок.  В делах по хозяйству ей помогают дочь и внучка, которые навещают   ее каждый день.  Внучка Настя еще с детства  запомнила, как определить утечки газа.  При первых подозрениях на это она намыливает  губку и  проверяет таким образом герметичность соединения трубопровода. Так   делал не раз   ее  отец.   И хоть Лидия Васильевна  сама всегда следит за состоянием газового оборудования, родные не забывают при каждом   визите напомнить ей,  что газ без присмотра оставлять нельзя, а при обнаружении запаха   надо закрыть краны, проветрить помещение и срочно связаться с родственниками.

Гарантировать безопасность   может только своевременное техническое обслуживание газового оборудования, а для этого надо заключить договор с

ООО» Газтехобслуживание 44».   В настоящее  время  работа по заключению таких договоров в Островском районе  продолжается.