Негасимое пламя Победы живет в народной памяти

 

В Костромской области, в том числе и в Островском районе, прошли мероприятия , посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Для каждого из нас День Победы- самый главный, самый дорогой праздник, общий для всех ветеранов, их детей, внуков и правнуков.   В преддверии Дня Победы, 8 мая, у мемориала «Вечный огонь»  в Костроме состоялись торжественный митинг и церемония передачи частицы Вечного огня всем муниципальным районам области.  Негасимое пламя хранит в селах и городах память о подвиге народа- победителя.. Частичка Вечного огня от Мемориала Неизвестному солдату у Кремлевской стены была доставлена в Кострому чуть больше года назад. Теперь его языки разлетелись по всем уголкам нашего края

«Наша задача сегодня не допустить повторения страшного кровопролития, сделать все, чтобы остановить вражду и сохранить мир. Для ныне живущих и будущих поколений война должна быть не просто захватывающим сюжетом из фильмов или статистикой в учебнике истории. Война должна восприниматься как самое страшное, что может произойти с человечеством», –  обратился к собравшимся губернатор Костромской области Сергей Ситников.

9 мая наряд почетного караула заступил на дежурство у памятника  островчанам, павшим в годы  Великой Отечественной войны. В  8 часов 55 минут у здания администрации Островского муниципального района  началось шествие колонны к памятнику.    Многие участники шествия несли  портреты  своих дедов и прадедов – тех, кто погиб на поле боя, и тех, кто, пережив ранения и тяготы войны, поднимал из руин экономику страны, восстанавливал разрушенные города и села.

Марш «Бессмертного полка» стал  одним из главных событий Дня Победы.  Это  самая народная и самая массовая  акция  памяти в честь героев Великой Отечественной войны.   Акция «Бессмертный полк» объединила по всей России  8 миллионов человек. Только в Москве в ней приняли участие 850 тысяч жителей. Среди участников акции был и Президент России Владимир Путин, который нес портрет своего отца Владимира, защищавшего Ленинград.

Отдать дань благодарности  родственникам-фронтовикам, боровшимся за освобождение Родины  на фронтах Великой Отечественной войны  вышло более 40 тысяч жителей  Костромской области.     Акцией «Бессмертный полк»  люди   доказали, что имя каждого труженика,  каждого участника войны навсегда останется в памяти поколений. . Это наша память об этой войне, наша гордость за мужество, стойкость людей, проявленные и в бою, и в тылу. Это наше единение.

На митинге выступила глава Островского муниципального района Г.А.Полякова. Она подчеркнула важность сохранения памяти о войне и защитниках Родины, у молодого поколения. Так же поздравила вех ветеранов ВОВ с праздником, пожелала здоровья и долгих лет жизни.