На футбольном поле найдется место каждому

 

Одной из сильных футбольных команд нашего района по праву считалась команда из села Адищево, она и сегодня не сдает своих позиций. В советские годы в селе работал совхоз, фабрика, где трудилось много молодых мужчин, так что нехватки игроков в команде не было.
Алексей Николаевич Загорский играл за дублирующий состав адищевской команды еще со школы, уже перед ее окончанием присоединился к своему старшему брату, который играл в основном составе.
Чем хорош футбол, в этой игре абсолютно неважно, сильный ты или слабый, высокого или низкого роста – каждому найдется место на футбольном поле. Главное, быть ловким и сообразительным, быстро и умело обращаться с футбольным мячом. А владеть мячом адищевцы умели.
Н.И. Ершов, И.И. Лебедев, А.А. Варешин, В.В. Зубков (которого члены команды считали вратарем от Бога), А.В. Соколов, М.И. Миронов, А.А. и Н.А. Пуховы и другие, вот те члены основного состава, которые обеспечили целую серию побед адищевской команды.
В основном и дублирующем составах играли семьями. Было двое братьев Ершовых — Николай и Евгений, Загорских — Алексей и Сергей, Соловьевых — Михаил и Дмитрий.
Оба состава активно принимали участие во всех районных играх. Борьба за победу шла не шуточная, в районе насчитывалось около 11 команд. Свои футбольные команды на соревнования выставляли из каждого крупного хозяйства или населенного пункта района.
Пять лет их команда не знала поражений, забирая в районе кубки всех футбольных соревнований. Согласно статистике, которую вели сами футболисты, они за сезон забивали под 90 голов, а пропускали около 10.
Времена менялись, молодые ребята создавали семьи, уезжали на учебу, многие стали отходить от футбола по разным причинам. Но это не значит, что в селе не осталось людей, увлеченных этой игрой. Команда в Адищеве и в настоящее время неплохая, и она продолжает защищать честь села на всех районных соревнованиях. Правда, теперь за нее играют молодые люди из близлежащих деревень: Малого Березова и Ивашева – Дмитрий Кораблев, Илья Ягодкин, Егор Ершов, Валерий Пачушкин, учащиеся Адищевской средней школы и рабочая молодежь, приезжающая на выходные из Костромы или Кинешмы.
Нынешний ее состав таков: капитан команды Александр Сорокин (31 год), нападающий Дмитрий Турыгин (недавно вернулся со службы из армии), на воротах стоит Николай Смирнов, полузащитник Михаил Ершов (о котором отзываются как об очень способном футболисте), Алексей Чернышов, учитель Адищевской средней школы (заместитель капитана команды) и другие.
— Мы третий год занимаем вторые места на районных соревнованиях по футболу. Ребята тренируются и участвуют в соревнованиях в те выходные, когда приезжают на малую родину из города. Да и многие наши старшие товарищи нередко приходят на тренировки, поддерживая свою физическую форму, – продолжает свой рассказ А.Н. Загорский. – Правда, материальной поддержки, такой, какая была раньше, сегодня нет. Играем в форме, которую нам купили еще хозяева Адищевской фабрики, когда она работала в нашем селе, мячи, сетки для ворот покупаем сами.