«Здравствуй, брат!»

 

Невысокий холм у дороги, в центре которого обелиск, окруженный мраморными плитами с высеченными на них фамилиями. Воинское кладбище. Одно из сотен, что раскиданы по всей многострадальной витебской земле, где в 1943 году шли самые кровопролитные бои за освобождение Белоруссии.
Для меня в этой точке сегодня сосредоточены и боль, и память, и благодарность. Боль, потому что на третьей плите справа высечено родное имя – Григорий Васильевич Рябков. Мой брат. А память уносит в довоенное детство, туда, где все еще живы… И благодарность переполняет ко всем, кто ухаживает за этой братской могилой, бережно хранит память о войне, о тех, кому мы обязаны счастьем жить; кто помог ее разыскать; кто сделал возможной эту встречу через 73 года…
О том, где и как воевал мой старший брат Григорий Васильевич Рябков, мы знали немного. Он родился в деревне Хаустово Семеновского района в 1924 году. На войну был призван 25 сентября 1942 года. Тогда Грише было всего 18 лет, совсем еще мальчишка. Ни влюбиться не успел, ни жениться… А в декабре 1943 года уже пришла похоронка родителям, в которой было написано: «Ваш сын красноармеец Рябков Григорий Васильевич, уроженец Ивановской области Семеновского района, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и был убит 5 декабря 1943 года. Похоронен в деревне Сухомуды Витебской области». Единственное письмо от сына да вот эту похоронку всю жизнь хранила и оплакивала моя мама – Рябкова Татьяна Федоровна. Даже фотографии Гриши в семье не осталось. И только спустя десятилетия, благодаря открытию архивов Министерства обороны РФ удалось проследить такую недолгую военную судьбу брата, узнать о его подвиге.
Оказывается, 15 сентября 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе написано, что он служил младшим сержантом, и в это время шли тяжелые бои за деревню Акатово Демидовского района Смоленской области. В одном из боев Гриша первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Тогда огнем своего личного автомата он уничтожил семерых фашистов.
Деревня Акатово была отбита у немцев и занята частями Советской Армии.
Гриша погиб через два месяца при освобождении Белоруссии и похоронен был в братской могиле у деревни Сухомуды, которую немцы сожгли дотла, и которая уже никогда не была восстановлена.
Все послевоенные годы было огромное желание разыскать могилу брата, чтобы навестить, поклониться светлой его памяти. Но куда ехать, если единственного ориентира – деревни, у которой он похоронен, давно нет на карте? По счастливой случайности дочь моей племянницы переехала жить в Белоруссию. Вот они с мужем и начали новый поиск – сделали запрос в исполком райсовета Городокского района Витебской области, нашли перечень всех воинских мемориалов (а их только в Городокском районе больше сотни), просмотрели все списки воинов, которые были перезахоронены в разные годы. И нашли имя Григория Васильевича Рябкова и подтверждение о его перезахоронении здесь, в братской могиле у деревни Хвощно Городокского района Витебской области Республики Беларусь.
В июне этого года я, наконец, смогла сказать: «Здравствуй, брат!» С дочерью и зятем мы добрались до этой деревеньки, затерянной в белорусских лесах, чтобы навестить нашего Гришу. Мемориальное кладбище ухожено, видно, что за ним следят. Больше 900 имен на плитах. И в центре комплекса возвышается, словно охраняя покой павших, фигура солдата – молодой, стройный, крепкий воин. Такой, каким был наш Гриша, такой, какими были сотни тех, что не дожили до Победы…
В нашей семье воевал еще и Павел Васильевич Комаров. Он родился в 1926 году в деревне Хаустово. На войну ушел в октябре 1943 года, служил в звании рядового, был наводчиком станкового пулемета. Всего месяц не дожил Павел Васильевич до Победы, умер от ран 9 апреля 1945 года в Чехословакии. Похоронен Павел Васильевич в городе Братислава в братской могиле.
Мне очень хочется, чтобы потомки помнили о их подвиге и знали, как они защищали нашу Родину.
Валентина Болдырева
(Рябкова).