О.А.Козлов: «Возрождение сельского хозяйства и животноводства — спасательный круг для селян»

Новая белоснежная ферма как-то даже нереально выглядит на фоне унылого серого осеннего пейзажа, ее видно с дороги, что ведет к деревне Пески. И чем ближе подъезжаешь к ней, тем очевиднее кажется, что ты попал в эпоху расцвета сельского хозяйства в нашей глубинке. Это ощущение усиливается, когда вспоминаешь, какое впечатление оставила последняя давняя командировка сюда. Тогда, глядя на разруху деревни, на ее жителей и на утопающие в навозе, без оконных рам коровники, мы просто и подумать не могли, что деревню ждет второе рождение и что здесь можно снова будет услышать гул тракторов и увидеть пасущееся на лугу стадо коров.IMG_4912
Год назад на песковской земле началась реализация инвестиционного проекта в сфере АПК. Олег Александрович Козлов с группой своих единомышленников решил поднять сельское хозяйство на новый уровень и тем самым доказать, что оно может быть рентабельным и давать прибыль. «Возрождение сельского хозяйства и животноводства — это как спасательный круг для селян. Это новые рабочие места, новые перспективы развития. В нашей средней полосе нет других источников работы. Земля прокормит, так оно и есть. По сути, мы занимаемся не только возрождением животноводства, мы занимаемся и возрождением села, давая возможность людям почувствовать свою востребованность здесь, а не на чужой стороне. Это особенно радует и дает дополнительный стимул работать» — говорит Олег Александрович.

 


Идея заняться животновод-
ством родилась не вдруг, к этому шли планомерно. Руководитель проекта Олег Александрович Козлов, окончил Костромскую сельскохозяйственную академию по специальности экономика и управление. Работа на предприятии, которое специализируется на поставке запасных частей для животноводческих ферм, монтаже доильного, стойлового и оборудования для удаления навоза дала возможность не только узнать сельское хозяйство, что называется, изнутри, но и понять, что можно самим заняться этим делом.
Островский район тоже был выбран не случайно. Корни семьи Козловых на островской земле жили родители, здесь провел свое детство и Олег Александрович. Первоначально рассматривались несколько площадок для реализации проекта, но все же, после предложения администрации Островского муниципального района реконструировать заброшенную ферму, остановились на деревне Пески. Расположение деревни удобное, недалеко от райцентра, и дорога хорошая. Но главное, на старой ферме, было и электричество, и вода. Ничего по-новому подключать не пришлось. Да и земли вокруг были невостребованные, но еще способные давать урожай, их еще можно было пустить в оборот.
На быструю прибыль не
рассчитывали, Олег Александрович понимал, что вложения в сельское хозяйство окупятся не сразу. Но это не остановило, и сегодня уже можно говорить о первых результатах работы. Реконструкция фермы почти завершена. Она построена по новой технологии, так, чтобы внутри было всегда светло.Конек крыши сделан из прозрачного материала, пропускающего свет и тепло солнечных лучей. Рядом с фермой возведен специальный зал для доения, куда два или три раза в день будут перегоняться коровы. Доильный зал «Елочка» пока будет базовой модели. Как только ферма полностью будет пущена в эксплуатацию, его оснастят компьютерами, которые дадут возможностью автоматического управления стадом. В них будет содержаться вся важная информация о коровах, включая дату рождения, стадию лактации, время осеменения и отела, показатели продуктивности за прошлую неделю и прошлый год. Как сказал управляющий фермой Николай Павлович Тимонькин, молоко будет попадать в холодильное оборудование и в считанные минуты после его получения охлаждаться. Это позволит сохранить качество получаемого продукта. Компьютерное оборудование также может выявить заболевание у коровы, например, мастит, и специальные селекционные ворота закроются, отделив животное в другую секцию для последующего обследования и лечения. Такая система значительно облегчает труд обслуживающего персонала и создает все условия для осуществления индивидуального ухода за каждой коровой. В одном таком доильном зале используется труд всего лишь двух операторов. Причем, вручную проводится лишь подготовка вымени к доению и надевание доильных аппаратов. Остальные процедуры осуществляются автоматически. За один час две доярки могут обслужить 100-120 коров. Вот такое современное оборудование будет установлено на ферме, когда она полностью будет укомплектована животными.
Ферма в Песках рассчи-
тана на 200 голов, пока завезено и проходит карантин 15 нетелей, планируется завести еще 35. В декабре-январе начнутся первые отелы. Пока стадо полностью не укомплектовано, ферма будет разделена на две части, в одной будут стоять коровы, в другой — молодняк. Для каждой коровы предусмотрено свое место со специальным ковриком для отдыха, местом для кормления и поения. В дальнейшем планируют поставить на откорм и бычков.
Кормление также будет автоматическим, хозяйством приобретен специальный кормораздатчик, он уже стоит на территории фермы. Здесь также будет минимум ручного труда, практически все механизировано. «Но это уже вчерашний день, – говорит управляющий Николай Павлович Тимонькин. — День сегодняшний — это роботы, которые могут обслуживать до 1000 голов крупного рогатого скота, нам пока до этого далеко. Сейчас на ферме уже набрана часть обслуживающего персонала, скотники, доярки, сторожа. Есть определенная проблема с квалифицированными кадрами, нужен ветеринарный врач и зоотехник. Пока кандидатов на эти должности найти трудно. Пробовали пригласить специалистов из Костромской сельскохозяйственной академии, но пока безрезультатно, хотя предприятие готово компенсировать затраты на жилье. Нужны свои местные кадры, они надежнее».
Руководитель предприятия Олег Александрович Козлов благодарит за помощь и поддержку в реализации проекта администрацию Островского муниципального района. Не остаются в стороне и другие организации и частные предприниматели: администрация Островского сельского поселения, ООО «Островское АТП» и его директор Н.В Козлова , МУП «Тепловик» и его директору Г.Б Менухова, КХ «Ключики» и его глава Н.Б.Соловьев, индивидуальные предприниматели А.П. Крылов и А.А. Вилочкин.
«Сельское хозяйство в глубинке надо поднимать всем миром, тем самым мы сбережем от разрухи малые деревни и села. Сначала жители Песков и окрестных деревень даже не верили, что у нас что-то получится, видимо, были такие прецеденты в районе, закрывались подобные инвестиционные проекты. Но сейчас у людей настроение поменялось, им тоже нужна работа и стабильность. Мы пришли надолго, и строительство фермы — это всего лишь первый этап, дальше будем развиваться. Сейчас решаем вопрос с землей, будем ее обрабатывать и заготавливать корма. В этом году заготовили силос и сено, их хватит на зимний стойловый период. В проекте — строительство перерабатывающего цеха, реконструкция второй фермы. Работы впереди еще много», — говорит Олег Александрович.
Светлана РЯБКОВА.
Фото автора.