Дом, где всегда интересно детям

«Дом пионеров» — это название помнят все. Не одно поколение островчан прошло через кружки и секции, которые работали здесь. 3 октября Дому пионеров, а ныне детско-юношескому центру, исполняется 60 лет. И сегодня будет как раз кстати вспомнить историю и людей, которые работали с детьми, отдавая им всю свою любовь и знания.

Таким помнят
Таким помнят «Дом пионеров» островчане


Решение об открытии в нашем районе Дома пионеров было принято 3 октября 1954 года. Первым директором была назначена Валентина Александровна Каузова. Дом пионеров разместился в здании бывшего народного суда. Здание тогда находилось в полуразрушенном состоянии. Валентина Александровна, а также школьники, сотрудники и жители села приложили много усилий для его восстановления.
Сюда потянулись мальчишки и девчонки, в чьих юных душах, опаленных войной, теплился огонек человеческой любви, дружбы. В штате появился массовик, открылись первые кружки: «Юный столяр», «Шахматный», «Танцевальный», «Струнный», а позже «Авиамодельный», «Хоровой», «Духовой оркестр» и другие.
В 1957 году Домом пионеров организован первый районный пионерский слет. Плечом к плечу гордо стоят мальчишки и девчонки с красными галстуками на груди, быть верными Родине дают они клятву и хотят пронести ее через всю жизнь.

В кружке вязания занимались в основном девочки.
В кружке вязания занимались в основном девочки.
Фотокужок пользовался популярностью у ребят
Фотокужок пользовался популярностью у ребят

 


С шестидесятого года Дом пионеров становится мощным центром пионерии в районе. История его развития неразрывно связана с именами директоров, умело ведущих свой «корабль» под названием «Детство» по морю жизни
Островский Дом пионеров всегда был центром методической работы со школами района. В то время было новшество – сводные пионерские дружины. Опыт работы Островского Дома пионеров был обобщен и выпущена брошюра, которой руководствовались пионеры нашей страны в своей работе. В район приезжали делегации из Латвии, Литвы, Красноярского края. Районная пионерская организация была занесена в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
В 70-десятые годы в школах района организуются «Клубы интернационной дружбы». Ребята вели переписку с пионерами социалистических стран ГДР, Венгрии, Болгарии, они делились со сверстниками традициями пионерской жизни в СССР. Все общедружинные мероприятия разрабатываются руководством Дома пионеров. Ежемесячно проводится учеба старших пионервожатых и пионерского актива школ района.
С 1974 года директором Дома пионеров назначается Зинаида Александровна Иванова. Двадцать пять лет Дом пионеров является для нее вторым домом. Энергичная, полная идей, деятельная, добрая – такой все знали Зинаиду Александровну. Высокий профессионализм Зинаиды Александровны помог создать творчески работающий коллектив единомышленников. В 1991 году Дом пионеров переименован в Дом творчества юных, а затем — в Дом детского творчества. Свобода выбора творческого кружка сделало Дом творчества привлекательным для детей разного возраста от шести и до 16-17-летних. Сохраняя традиции, руководство и коллектив не разрушили то доброе, нужное, что было накоплено за предыдущие годы, что послужило основой для ведущих направлений работы Дома детского творчества, которое сейчас продолжается и совершенствуется. С1999 года по июль 2013 года возглавляла и успешно воплощала в жизнь идеи и традиции директор ДДТ Наталия Михайловна Смирнова.
В мае 2013 года в целях оптимизации и повышения эффективности системы дополнительного образования в результате реорганизации двух учреждений Дома детского творчества и молодежного центра «Импульс» был создан детско-юношеский центр «Импульс». В ДЮЦ «Импульс» созданы все условия для творческого развития личности, которые необходимы для адаптации ребенка к жизни в обществе. В «Импульсе» создано 27 творческих и клубных объединений с охватом 484 обучающихся (64 % от общего количества школьников п. Островское). За 60 лет работы менялись руководители этого учреждения дополнительного образования, но неизменным оставалось то, что дети шли сюда с интересом и учились многому. Сегодня мы хотим назвать имена всех руководителей, которые внесли свой вклад в историю развития дополнительного образования в Островском районе: В.А.Каузова, И.Д. Бахмурова, Л.А. Клементьева, Л.Ф. Листова, Г.Л. Архангельский, З.А.Иванова, Н.М.Смирнова. сейчас руководит детско- юношеским центром С.К.Сапогова.
Пусть и у нынешних детей, которые посещают детско-юношеский центр «Импульс», останутся хорошие воспоминания о минутах проведенных здесь, а в жизни пригодится все, чему они научились в кружках и секциях.
Светлана РЯБКОВА.