Высокотехнологичная медицинская помощь

Порядка 2000 жителей Костромской области смогут получить высокотехнологичную помощь в новом региональном сосудистом центре. Это позволит значительно снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний. В открытии центра принял участие глава региона Сергей Ситников.dsc72551
Региональный сосудистый центр создан при Костромской областной больнице   в рамках соглашения между Министерством здравоохранения РФ и администрацией Костромской области. Открытие нового сосудистого центра позволит оказывать высокотехнологичную помощь жителям региона при инфарктах и инсультах на совершенно новом уровне и значительно снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний.

    В настоящее время центр включает отделение неотложной кардиологии с кардиореанимацией на 19 коек, отделение неотложной неврологии с блоком интенсивной терапии на 30 коек, отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения и отделение мультиспиральной компьютерной томографии.
Центр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим выполнять точную диагностику и проводить любые вмешательства на сосудах сердца и головного мозга. Установлены современные наркозно-дыхательные аппараты, реанимационные мониторы, ангиографический комплекс, позволяющий выполнять практически все эндоваскулярные вмешательства в любых сосудистых бассейнах, 64-срезовый  мультиспиральный компьютерный томограф с системой кардиосинхронизации, три аппарата ультразвуковой диагностики.
Оказывать медицинскую помощь в сосудистом центре будут не только лучшие специалисты Костромской области, но и врачи из других регионов — порядка 50 врачей-специалистов и 70 медицинских сестер. В общей сложности получать медицинскую помощь и проходить лечение в центре смогут до 2 000 пациентов в год.

 


Также главе региона продемонстрировали новый высокопольный магнитно-резонансный томограф, который был приобретен в рамках программы модернизации здравоохранения Костромской области. В настоящее время – это единственный в области аппарат с высокой разрешающей способностью и возможностью контрастного усиления изображения.
Всего на эти цели было направлено 155,8 млн. рублей. Из федерального бюджета на капитальный ремонт помещения и приобретение медицинского оборудования выделено более 109 млн. рублей, из областного бюджета – порядка 45,8 млн. рублей.
«Открытие сосудистого центра – праздник для всех жителей Костромской области, потому как у них появилась возможность получать высокотехнологичную помощь именно на территории региона. Сюда были вложены большие усилия медицинского сообщества и администрации области. Нам удалось привлечь серьезные средства федерального бюджета. Надеюсь, что работа центра позволит в значительной степени снизить в Костромской области количество больных с сердечнососудистыми заболеваниями. Для этого сегодня созданы все условия и есть все возможности», — отметил на открытии центра губернатор Сергей Ситников.
Глава региона рекомендовал департаменту здравоохранения Костромской области проработать вопрос о возможном присоединении к областной больнице Костромского областного кардиодиспансера для того, чтобы пациенты могли пройти долечивание в отделении терапии, а врачи сосудистого центра отследить здоровье больного с момента поступления и до окончания лечения.