Лимузины «прописались» в Воскресенском

В середине сентября на ферме ИП глава КФХ Фомичев А.А. появились новые «жители», 36 голов молодняка породы «лимузин» прибыли сюда из села Воронье Судиславского района. Общая стоимость этой покупки составила 2 млн.800 рублей, из них 60 % деньги федерального и областного бюджетов (грант, который выиграло сельхозпредприятие на приобретение животных), 40 % – заемные и свои средства. В хозяйстве пошли на это, так как содержать такой скот позволяют все условия, в том числе и запасы кормов.

Глава КФХ А.А. Фомичев.
Глава КФХ А.А. Фомичев.


Приехав в хозяйство, я думала увидеть небольших телят, но передо мной в загоне у рулонов с сеном стояли ярко-рыжие телки возрастом более года. Будущей весной они должны принести хозяйству потомство, воплощая в жизнь планы руководителей по развитию мясного животноводства.
Порода «лимузин» выведена во Франции и известна с 1850 года. Отличительными особенностями является хорошая акклиматизационная способность (они прекрасно переносят морозы) и способность давать нежирное мясо.
Как сказал нам глава хозяйства А.А.Фомичев, даже в сильный мороз животные не заходят под навес, только когда идет сильный снег или дует резкий ветер. В момент, когда мы их фотографировали, животные, не отвлекаясь, с аппетитом поедали сено, пока его дают им по четыре рулона в день. В загоне также есть вода, и в недалеком будущем сюда планируют подвести трубы и в холодный период подавать им теплую воду. Аппетит у «новоселов» отменный.


— Надо видеть их в тот момент, когда им вечером дают комбикорм, — говорит Андрей Александрович, — ничто не способно отвлечь их от еды.
Наверное, поэтому и привес у таких животных может быть от 2 до 2, 5 кг в день, и в два раза меньше времени уходит на достижение «лимузинами» определенных кондиций по сравнению с местным скотом.
Зиму животные проведут на улице, главный загон для них обнесен железным забором, рабочие закончили возведение части двухстороннего навеса, где «лимузины» будут прятаться от непогоды. А по соседству, в помещении бывших колхозных мастерских, будет подготовлено родильное отделение, где будут стоять весы и станок для их обработки.
С другой стороны навеса также отгорожена площадка, там уже два года до момента отелов стоят свои телки. Есть в этом стаде поместный скот от быка «лимузина» и «костромичек», и уже по ним замечено, что растут такие животные быстрее.
Эффект от «уличного» содержания скота налицо, экономия в расходе электроэнергии, количестве обслуживающего персонала (один тракторист, который завозит корма). А вот на кормах здесь не экономят, завозят по потребности, столько, сколько животные съедят.
Проблем с реализацией мяса, как сказал Андрей Александрович Фомичев, тоже быть не должно, есть связи с предпринимателями, но только вот из других областей.
Условия содержания и кормления животных в будущем также продуманы до мелочей. Размечены и частично уже сделаны загоны для их летнего содержания. Одно из близлежащих полей засеяно травой, там животные будут пастись с помощью электропастуха.