Вторая волна «Эволюции»

Мы -костромичи
Лучшая фотография в номинации «Мы — костромичи!».

Подведены итоги II Международного фестиваля фотографии «Эволюция» в Костроме. В течение трех месяцев жюри, в составе которого известные фотографы и редакторы крупнейших российских фотожурналов, принимали фотографии на тему «Люди города N». Было объявлено 29 номинаций, в том числе, предполагающие неординарный взгляд на привычные вещи: «Фризлайт», «Instagram», «proДвижение», «Ускользающая реальность», «Иллюзия» и др. Фотографии приходили из разных регионов России, а также из Чехии, Франции и Италии, всего 500 городов участников. 
В этом году на конкурсную программу был заявлено рекордное число фотографий — 17000. Лучшие 100 работ определило компетентное жюри, в состав которого вошли редакторы ведущих российских журналов, руководители образовательных программ и известные фотографы.


Аристократические своды Дворянского собрания стали 5 и 6 октября 2013 года центральной выставочной площадкой фестиваля. Именно здесь гостям и участникам были представлены лучшие фотографии из всех номинаций из 17 тысяч работ участников. Каждый посетитель смог проголосовать за наиболее понравившуюся ему работу из числа финалистов, определив тем самым судьбу приза зрительских симпатий. Приятно отметить, что в числе авторов самых ярких фотографий есть и островчане. На выставке в Дворянском собрании были представлены фотографии Светланы Рябковой, Елены Сухаревой и Виталия Забавина, вышедших в число финалистов за приз зрительских симпатий.

Экспозиция лучших работ в Дворянском собрании.
Экспозиция лучших работ в Дворянском собрании.

Для участников фестиваля, а их более тысячи, была подготовлена разнообразная образовательная программа: прошло 20 мастер–классов и 15 лекций на восьми образовательных площадках. Среди тем: «Документальная фотография в современном мире», «Репортажная съемка», «Цвет и графика уличной фотографии» и другие. Представители «Островских вестей» также смогли поучиться у профессиональных фотографов, посетив мастер-классы фотокорреспондента агентства РИА Новости, призера престижных конкурсов «Пресс фото России», «best Photographer» Артема Житенева и автора и создателя проекта Photopolygon. com, фоторедактора журнала «Русский репортер» Артема Чернова.
6 октября жюри назвало имена победителей по всем номинациям, а также выбрало «Лучшую фотоработу II Международного фестиваля фотографии «Эволюция».
Приз зрительских симпатий получила костромичка Ольга Разживина.
Победителем номинации «Мы – костромичи!» II Международного фестиваля фотографии «Эволюция» стала непрофессиональный фотограф, 14-летняя ученица Караваевской средней школы Екатерина Голубева.
По мнению жюри конкурса, фотография девушки очень символична – передает радость материнства и уверенность в счастливом будущем. Екатерине Голубевой вручен специальный приз губернатора Костромской области Сергея Ситникова – профессиональный зеркальный фотоаппарат Canon.
Как призналась Екатерина, фотографией она начала заниматься всего 5 месяцев назад, поэтому стать обладателем приза даже не мечтала. Однако в будущем она хочет профессионально заниматься фотографией, и профессиональное оборудование станет ей в этом надежным помощником.
Жюри отметило высокое качество фотографий, присланных для участия в номинации. Выбирать самую лучшую пришлось из 300 с лишним работ, направленных из Костромы, районов области и даже других регионов.
Еще шесть представителей Костромской области стали победителями в специальных номинациях Второго Международного фестиваля фотографии. Мы с радостью сообщаем, что среди них есть и наша коллега Светлана Рябкова, ставшая победителем в номинации «Винтаж». Поздравляем!
Подробнее с итогами фотофестиваля можно ознакомиться на сайте
http://fotoevolution.ru..