Соревновались доярки

В Костромском районе на базе ЗАО «Шунга» прошел областной конкурс операторов машинного доения коров.Участниками конкурса стали лучшие операторы машинного доения из сельскохозяйственных организаций региона – всего 19 человек из 14 районов Костромской области.

Наш район на соревнованиях представляла   Наталья Малышева
Наш район на соревнованиях представляла Наталья Малышева


Жюри конкурса оценивало мастерство участников по выполнению комплекса практических работ по машинному доению коров, который включает разборку и сборку доильной аппаратуры, санитарную подготовку, гигиену доильного оборудования и принадлежностей для доения, процесс доения коров.
При выполнении работ учитывалось время их выполнения и качество. Заключительным этапом регионального конкурса стала проверка теоретических знаний конкурсантов. Данный этап включал вопросы по физиологии молокообразования и молокоотдачи, гигиене содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, получения молока высшего сорта, техники безопасности.
По итогам всех этапов соревнования победителем признана Елена Липихина (Буйский район), второе место у Александра Шагина (Буйский район), третьей стала Елена Трехнова (муниципальный район г.Нерехта и Нерехтский район).
Наш район представляла оператор машинного доения из ИП глава КФХ Соловьев Н.Б. Н.Г.Малышева. Как отметила главный зоотехник отдела сельского хозяйства Островского муниципального района Д.Д.Терминова, Надежда Геннадьевна ехала на конкурс первый раз, очень волновалась, но выступила хорошо, набрав 90 баллов из 100, допустив отрыв в два балла от Е. Трехновой, занявшей третье место.
Хочется отметить, что конкурс не проводился в области с 2007 года, соответственно не проводились и его районные этапы, позволявшие поддерживать у доярок определенные навыки и требования конкурсной программы. К тому же нынче в конкурсе принимали участие операторы машинного доения, неоднократно занимавшие призовые места на региональных, а кое-кто и на российских этапах конкурса.
Наша Надежда Геннадьевна подошла к делу ответственно, уложилась в норму времени по разборке и сборке доильного аппарата. А на доении аппарат был новой модификации, незнакомый большинству приехавших сюда доярок, наверное, поэтому и допустила ошибки на этом этапе.
В итоге Н.Г.Малышева получила приз в номинации «За верность профессии».
Подготовила