Не в деньгах счастье, счастье — в детях

Наверное, прочитав этот заголовок, не многие со мной согласятся.
Но побывав недавно в одной из таких семей, где воспитывается пятеро детей, причем, все мальчики, я поняла, что это действительно так. Дети — главное богатство для родителей.
На Красной Поляне проживает три многодетные семьи. Семья Забавиных — Ольги и Александра — особая. Мало того, что в ней воспитывается пятеро мальчишек — Андрей, Сергей, Алексей, Олег и Иван, — так еще и за 13 лет супружеской жизни Забавины ни разу не только не поругались друг с другом, а и голоса не повысили. Мальчишки растут в счастливой семье и сами стараются дарить радость родителям. С кем бы из односельчан я не заговаривала о Забавиных, везде мне говорили, что дети у них прекрасные и сами они работящие и заботливые. Особо отмечали, что у Александра золотые руки. За что ни возьмется, любая работа спорится. И детей своих с ранних лет к этому приучает. Старший Андрей первый помощник отцу. Да и дома, когда Александр работает, он за главного.
А начиналось все еще в школе, Оля и Саша учились вместе в старших классах, приглянулись друг другу, так вот теперь и идут по жизни вместе. «Сначала о большой семье и не думали. Первенец родился, рады были, что мальчик, папин помощник, мечтали о девочке, чтобы и маме не скучно было, а родился снова мальчик… И так четыре раза», — с улыбкой рассказывает Ольга.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что мать в жизни каждого из нас играет особую роль, мы больше времени в детстве проводим именно с матерью. У сыновей к мамам особое отношение и оно зависит напрямую от того, как относится к ней отец. В семье Забавиных маму Олю уважают и ценят. И она с мягкой улыбкой и любовью в голосе рассказывает о том, как мальчишки всячески стараются помочь ей. Полют грядки, моют посуду, старшие за малышами присматривают сами, знают, маме некогда. Только обед приготовить и то сколько времени надо, едоков много, да и стирка много времени занимала. Но вот недавно на заработанные Александром и старшим сыном Андреем деньги купили стиральную машину-автомат. Пусть воды пока в доме нет, но приспособилась Ольга заливать ее сама, все не руками стирать и выжимать белье. У кого есть мальчики, те знают, как нелегко это делать даже на одного, а тут – пятеро! Стоит стиральная машина как главное богатство пока в самом центре прихожей, место ей еще не определено, но свою работу она уже выполняет.
Многое в доме сделано руками главы семьи Александра. Он мастер резьбы по дереву. Полочки, арки, доски резные – все в доме сделано его руками. Что бы прокормить семью он за любую работу берется. Пока работала фабрика — трудился там кочегаром, сейчас от районного центра занятости проходит обучение на охранника. Конечно, не очень хочется от семьи уезжать, работают охранники вахтовым методом, но зато деньги в доме будут и времени свободного для подработки прибавится.
Ребята в семье Забавиных растут общительными, отзывчивыми, на всех праздниках сельских они — первые участники. В этом году в школу пойдет Олег, так что в семье будет уже 4 ученика. Уже сейчас думают, как собирать ребят на учебу. Мечтают Забавины о компьютере, он нужен и старшим детям для учебы, да и малышам поиграть в развивающие игры. Но пока позволить себе не могут Забавины такую покупку.
Несмотря на скромные доходы, жизнь детей Забавины стараются разнообразить. Есть у них такая традиция — каждое лето выезжать куда-нибудь на экскурсию. Так побывали они в Галиче, Судиславле, Щелыкове. Поездки запоминающие и развивающие, а главное — все вместе и инициатор таких поездок — папа. В память об экскурсиях привозят они сувениры и фото. Живет семья Забавиных по нынешним меркам небогато, но богаты они другим. Они один за всех и все за одного, в обиду не дадут и друг другу всегда помогут. А это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *